8 قرارات عاجلة لمجلس الوزراء خلال اجتماعه الأسبوعي

وافق مجلس الوزراء، برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي، على حزمة قرارات شملت ملفات اقتصادية وتنموية وصحية واستثمارية، في إطار دعم خطط الدولة للإصلاح وتطوير الخدمات.

 

أولًا: الموافقة على تعديل بعض أحكام قانون شركات قطاع الأعمال العام بهدف تطوير إدارتها ورفع كفاءتها، مع تنظيم اختصاصات مجالس الإدارات والجمعيات العامة، وإتاحة ضوابط مرنة لبعض الحالات وفقًا لمعايير الحوكمة.

 

ثانيًا: إقرار مشروع العفو عن باقي مدة العقوبة لبعض المحكوم عليهم بمناسبة الاحتفال بالعيد الثالث عشر لثورة 30 يونيو 2013، المقرر في 30 يونيو 2026.

 

ثالثًا: الموافقة على بدء التشغيل التجريبي لمنظومة التأمين الصحي الشامل في محافظة المنيا اعتبارًا من 1 يونيو 2026، ونقل عدد من الأصول العلاجية إلى الهيئة العامة للرعاية الصحية.

 

رابعًا: إقرار منح التزام تطوير وتشغيل محطة تداول الصب الجاف والبضائع العامة بميناء أبو قير البحري بالإسكندرية لشركة متخصصة لمدة 30 عامًا، ضمن خطة تطوير قطاع النقل البحري والخدمات اللوجستية.

 

خامسًا: الموافقة على بروتوكول تعاون لتنفيذ مبادرة «مراكب النجاة» للتوعية والتدريب في 8 محافظات للحد من الهجرة غير الشرعية، وتوفير برامج تدريب ودعم مشروعات للشباب.

 

سادسًا: اعتماد تسويات محاضر أعدتها لجنة الخبراء المشكلة بقرار رئيس مجلس الوزراء، بعدد 30 محضرًا.

 

سابعًا: اعتماد قرارات وتوصيات اللجنة الهندسية الوزارية الخاصة بإسناد 30 مشروعًا جديدًا لعدة وزارات، إلى جانب الموافقة على زيادة أوامر الإسناد لاستكمال 39 مشروعًا آخر.

 

ثامنًا: الموافقة على حزمة تحفيزية استثنائية لشركات الطيران لمدة 3 أشهر تبدأ من يونيو حتى أغسطس 2026، تشمل تخفيضات على رسوم المطارات والخدمات الأرضية، لدعم السياحة وزيادة الرحلات الجوية إلى مصر.