انتقادات إسرائيلية واسعة لـ بن غفير بعد فيديو «أسطول الحرية»

فجّر مقطع فيديو نشره وزير الأمن القومي الإسرائيلي إيتمار بن غفير مع نشطاء «أسطول الحرية» موجة واسعة من الانتقادات داخل إسرائيل وخارجها، وسط اتهامات له بالتسبب في أزمة دبلوماسية وإساءة لصورة تل أبيب أمام المجتمع الدولي.

 

وبحسب ما نقلته صحيفة يديعوت أحرونوت، اعتبر مسؤولون كبار في الجيش الإسرائيلي أن نشر الفيديو يعكس «انعدامًا للمسؤولية»، مؤكدين أن التصرف ألحق ضررًا استراتيجيًا بإسرائيل في توقيت حساس يشهد تصاعدًا في الضغوط الدولية المرتبطة بالحرب على غزة.

 

وأثار الفيديو غضب عدد من الدول الغربية، حيث استدعت فرنسا وإيطاليا وبلجيكا وهولندا والبرتغال وكندا سفراء إسرائيل لديها، احتجاجًا على ما وصفته بالمعاملة غير الإنسانية والمهينة لنشطاء الأسطول، فيما وصفت بريطانيا وألمانيا الواقعة بأنها «مرفوضة».

 

وامتدت الانتقادات إلى الساحة السياسية الإسرائيلية، إذ وصف وزير الخارجية جدعون ساعر ما جرى بأنه «تصرف مخزٍ»، بينما وجه رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو انتقادًا مباشرًا لبن غفير، مؤكدًا أن أسلوب التعامل لا يتماشى مع المعايير التي يجب أن تلتزم بها إسرائيل، رغم تمسكه بمنع وصول الأسطول إلى قطاع غزة.