شهدت وزارتا الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات والاستثمار والتجارة الخارجية توقيع بروتوكول تعاون بين هيئة تنمية صناعة تكنولوجيا المعلومات “إيتيدا” وصندوق تنمية الصادرات، بهدف تعزيز صادرات مصر من الخدمات التكنولوجية ورفع قدرتها التنافسية عالميًا.
وبموجب البروتوكول، تمت إضافة خدمات تصميم الإلكترونيات وأشباه الموصلات والأنظمة المدمجة وتصنيع الهواتف المحمولة إلى القطاعات المستفيدة من برنامج تنمية الصادرات لمدة 7 سنوات تبدأ من العام المالي 2025/2026، بما يدعم نمو الصادرات عالية القيمة المضافة.
ويستهدف الاتفاق توسيع قاعدة الشركات المصدّرة في قطاع التكنولوجيا، مع تمكينها من الاستفادة من حوافز البرنامج وفق معدلات نمو الصادرات والحفاظ على العمالة، إلى جانب دعم جذب الاستثمارات في الصناعات التكنولوجية المتقدمة.
كما يتضمن التعاون تطوير منظومة رقمية متكاملة لتبسيط الإجراءات الحكومية وربط الجهات المعنية، بما يساهم في تحسين بيئة الأعمال وتسهيل خدمات المستثمرين، من خلال الاستفادة من منصة مصر الرقمية في تقديم خدمات أكثر كفاءة وسرعة.
وتتولى “إيتيدا” الترويج للبرنامج محليًا ودوليًا وتقديم الدعم الفني للشركات، على أن يتم تشكيل لجنة تنسيقية مشتركة مع صندوق تنمية الصادرات لمتابعة التنفيذ وضمان تحقيق أهداف البروتوكول.




