الأرصاد: غطاء سحابي يلطف حرارة الطقس بـ 4 مناطق وفرص لأمطار خفيفة متفرقة

أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية، في بيان رسمي لها اليوم، أن آخر صور الأقمار الصناعية رصدت انتشار غطاء سحابي كثيف من السحب المتوسطة والعالية يغطي مناطق واسعة من شمال البلاد، ويمتد ليشمل القاهرة الكبرى وأجزاء من شمال الصعيد.

 

وأوضحت الهيئة أن هذه السحب تلعب دوراً إيجابياً في حجب جزء من أشعة الشمس، مما يحد من تأثير الأجواء شديدة الحرارة نسبياً ويسهم في تلطيف الإحساس بفرط الحرارة خلال ساعات النهار.

 

وأشار البيان إلى الملامح الجوية المصاحبة لهذه الحالة، والتي تمثلت في المحاور التالية:

 

فرص الأمطار: توقعات بهطول أمطار خفيفة ومتفرقة على مناطق عشوائية من البلاد، مؤكدة أنها غير مؤثرة تماماً على حركة السير أو الأنشطة اليومية للمواطنين.

 

درجات الحرارة: سجلت المحطات اللحظية وقت إصدار البيان 36 درجة مئوية على القاهرة الكبرى، وسط استمرار الأجواء الحارة على أغلب الأنحاء.

 

نشاط الرياح: رصد حركة نشطة للرياح على مناطق من شمال الصعيد، والصحراء الغربية، وأجزاء من محافظة البحر الأحمر، مما يرفع من جودة الطقس ويزيد من برودة الأجواء النسبية خلال فترات متفرقة من اليوم.

 

واختتمت هيئة الأرصاد بيانها بدعوة المواطنين إلى ضرورة متابعة النشرات والتحديثات الدورية الصادرة عنها، للوقوف على آخر مستجدات الخرائط الطقسية وتغيراتها.