مصر
رحب الدكتور بدر عبد العاطي، وزير الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج، خلال اتصال هاتفي أجراه اليوم الجمعة مع الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، رئيس مجلس الوزراء وزير خارجية قطر، بإعلان الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إلغاء الضربات العسكرية التي كانت مقررة ضد إيران.
وأكد وزير الخارجية المصري أهمية استثمار هذه الخطوة للدفع نحو التوصل إلى اتفاق نهائي يعالج القضايا العالقة عبر الحوار والوسائل السلمية، بما يسهم في خفض حدة التوتر وتعزيز الأمن والاستقرار في المنطقة.
ويأتي الاتصال في إطار التشاور والتنسيق المستمر بين مصر وقطر بشأن التطورات الإقليمية الراهنة، واستكمالًا للجهود المشتركة بين البلدين تجاه مختلف الملفات ذات الاهتمام المشترك.
كما يأتي عقب الزيارة الأخيرة التي قام بها رئيس الوزراء وزير خارجية قطر إلى القاهرة، والتي عكست متانة العلاقات الأخوية بين البلدين وحرصهما على مواصلة التنسيق الوثيق حيال القضايا الإقليمية.
وتناول الجانبان خلال الاتصال آخر مستجدات الأزمة الإيرانية، حيث تبادلا وجهات النظر بشأن التطورات الأخيرة المرتبطة بها، إلى جانب مناقشة التحديات الأمنية التي تواجه دول المنطقة، وفي مقدمتها دول الخليج العربي.
وشدد وزير الخارجية على موقف مصر الرافض لأي تهديد يستهدف أمن أو سيادة دول الخليج العربية الشقيقة، مؤكدًا أن أمن الخليج يمثل جزءًا لا يتجزأ من الأمن القومي المصري والعربي.




