مهرجان الغردقة لسينما الشباب يختار بوستر الحريف شعارًا لدورته الرابعة

أعلنت إدارة مهرجان الغردقة لسينما الشباب اختيار بوستر فيلم «الحريف» ليكون الشعار الرسمي للدورة الرابعة من المهرجان، المقرر إقامتها خلال الفترة من 10 إلى 15 سبتمبر المقبل، وذلك تزامنًا مع مرور 10 سنوات على رحيل المخرج الكبير محمد خان، أحد أبرز رواد الواقعية الجديدة في السينما المصرية.

 

وقال السيناريست محمد الباسوسي، رئيس المهرجان، إن اختيار «الحريف» لم يأتِ من فراغ، بل باعتباره واحدًا من أهم الأفلام في مسيرة محمد خان الفنية، حيث قدم من خلاله نموذجًا سينمائيًا مختلفًا استطاع أن يلامس تفاصيل الحياة اليومية ويعبر عن أحلام البسطاء وصراعاتهم الإنسانية.

 

وأوضح أن الفيلم استوحى أحداثه من قصة حقيقية لأحد أشهر لاعبي كرة الشراب في شوارع القاهرة، وهو سعيد الحافي، الذي حقق شهرة واسعة خلال سبعينيات وثمانينيات القرن الماضي، مشيرًا إلى أن خان نجح في تقديم شخصية إنسانية مركبة بعيدة عن القوالب التقليدية، تكشف صراع البطل بين طموحه الشخصي ومسؤولياته الأسرية.

 

وأضاف الباسوسي أن الدورة الرابعة ستشهد إطلاق قسم جديد بعنوان «كلاسيكيات السينما العربية»، للمرة الأولى في تاريخ المهرجان، بهدف إعادة عرض الأعمال السينمائية الخالدة وتعريف الأجيال الجديدة بأهم المحطات في تاريخ السينما العربية.

 

وأشار إلى أن فيلم «الحريف» سيكون ضمن الأفلام المعروضة في هذا القسم، تقديرًا لقيمته الفنية ومكانته الخاصة في ذاكرة السينما المصرية، وللاحتفاء بإرث المخرج الراحل محمد خان الذي ترك بصمة بارزة في تاريخ الفن العربي.