بعد إغلاق مضيق هرمز.. إسرائيل تعلن وقف إطلاق النار في لبنان

لبنان

لبنان

كشفت القناة 12 الإسرائيلية أن الجيش الإسرائيلي قرر وقف عملياته العسكرية في لبنان، مع الإبقاء على وجوده في المواقع التي يسيطر عليها وعدم الانسحاب منها في المرحلة الحالية.

وأوضحت القناة أن قرار وقف إطلاق النار جاء بناءً على توجيهات مباشرة من رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو ووزير الدفاع يسرائيل كاتس.

وفي سياق آخر، شدد رئيس الوزراء اللبناني نواف سلام، اليوم السبت، على أن لبنان لن يكون منطلقًا لأي أعمال تضر بالدول العربية، مؤكدًا التزام بلاده بتعزيز الأمن والاستقرار الإقليمي.

وجاءت تصريحات سلام خلال احتفال أُقيم في مرفأ بيروت بمناسبة انطلاق أول شحنة من الصادرات اللبنانية إلى المملكة العربية السعودية، عقب قرار الرياض رفع الحظر عن الواردات اللبنانية.

وقال سلام: «نشهد اليوم لحظة انتظرها اللبنانيون طويلًا، مع مغادرة أولى الحاويات المتجهة إلى ميناء جدة بعد استئناف حركة الصادرات اللبنانية إلى المملكة».

وأضاف أن الحكومة اللبنانية حريصة على ترسيخ علاقاتها مع الدول العربية، مؤكدًا أن لبنان سيكون شريكًا في دعم الأمن والاستقرار والازدهار في المنطقة، ولن يسمح مجددًا باستخدام أراضيه للإضرار بأي دولة عربية.