أبو العينين يطالب برؤية اقتصادية جديدة لتعظيم موارد مصر وجذب مزيد من الاستثمارات

طالب النائب محمد أبو العينين، عضو مجلس النواب، بضرورة تبني توجه اقتصادي جديد يعتمد على استغلال الإمكانات المتاحة داخل الدولة وتحويل الموارد غير المستغلة إلى فرص حقيقية تدعم الإنتاج والاستثمار، مؤكداً أن الاقتصاد المصري يمتلك مقومات كبيرة تحتاج إلى تعظيم الاستفادة منها.

جاء ذلك خلال مناقشة مجلس النواب مشروع الموازنة العامة للدولة للعام المالي 2026/2027، حيث أوضح أبو العينين أن الموازنة تتضمن تطورات مقارنة بالسنوات السابقة، لكنها لا تزال لا تعبر بشكل كامل عن حجم الفرص والقدرات التي يمتلكها الاقتصاد المصري.

وأشار إلى أن المتغيرات العالمية والإقليمية خلال الفترة الماضية أثرت على مستهدفات الخطط الاقتصادية، التي كانت تسعى إلى رفع معدلات الاستثمار وتحقيق نسب نمو أعلى، مؤكداً أهمية التعامل مع المرحلة المقبلة من خلال سياسات أكثر مرونة تتناسب مع التحديات الحالية.

وأكد أبو العينين أن زيادة الإيرادات ليست التحدي الوحيد أمام الدولة، موضحاً أن الأولوية يجب أن تكون في تنشيط الطاقات الإنتاجية الموجودة بالمحافظات، وخلق مشروعات جديدة توفر فرص عمل وتعزز النمو الاقتصادي.

وشدد على أهمية تقديم مصر بصورة مختلفة أمام المستثمرين العالميين، من خلال إبراز ما تمتلكه من مزايا تنافسية وموقع استراتيجي يؤهلها للعب دور أكبر كمركز إقليمي في مجالات الطاقة والخدمات واللوجستيات.

كما دعا إلى تطوير أساليب الترويج للاستثمار، وتطبيق مبدأ موازنة البرامج والأداء في المحافظات، بحيث تعتمد خطط التنمية على أهداف واضحة ونتائج قابلة للقياس، مع منح المحافظين دوراً أكبر في قيادة التنمية المحلية.

وأكد أن المرحلة المقبلة تحتاج إلى أفكار جديدة لدعم الصناعة والزراعة وتعزيز مشاركة القطاع الخاص، باعتباره شريكاً رئيسياً في تنفيذ خطط التنمية وزيادة قدرة الاقتصاد المصري على جذب الاستثمارات وتحقيق معدلات نمو مرتفعة.