مجلس الوزراء يؤكد : طرح الشركات المملوكة للدولة في البورصة مش معناه البيع

أكد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، أن الحكومة المصرية قطعت شوطاً كبيراً وحاسماً في تنفيذ حزمة الإجراءات المتفق عليها مع صندوق النقد الدولي، مشيراً إلى أن هذه الخطوات تأتي في إطار رؤية شاملة لتعزيز مرونة الاقتصاد المصري وجذب الاستثمارات.

 

وكشف مدبولي، في مؤتمر صحفي عقب اجتماع الحكومة اليوم، عن إتمام القيد المؤقت لـ 4 شركات إضافية في البورصة المصرية، ليصل إجمالي الشركات المدرجة ضمن هذا المسار إلى 20 شركة، مؤكداً أن هذا الإجراء يعني وصول الدولة رسمياً إلى المستهدف الرقمي الذي حددته في خطتها الاستثمارية.

 

وجدد رئيس الوزراء تأكيده على أن "القيد المؤقت" هو خطوة تمهيدية وإجرائية أولى تسبق عمليات الطرح، موضحاً أن الهدف من هذه الطروحات ليس بيع أصول الدولة، بل يستهدف رفع كفاءتها التنافسية، وتوسيع مشاركة القطاع الخاص، وتعظيم العوائد المالية والمستويات الربحية لتلك الشركات.

 

وشدد رئيس الوزراء على أن هذا المسار يحظى باستدامة كاملة ضمن الأجندة الاقتصادية للدولة، معلناً أن الشهور المقبلة ستشهد اللمسات الأخيرة لبدء الطرح الفعلي والحقيقي لعدد كبير من هذه الشركات في سوق الأوراق المالية قبل نهاية العام الجاري.