الأرصاد تكشف مفاجآت طقس الثلاثاء وتحذر من هذه الظاهرة

أعلنت الهيئة العامة للأرصاد الجوية تفاصيل حالة الطقس غدًا الثلاثاء 7 يوليو 2026، متوقعة استمرار الموجة الحارة والرطبة على أغلب أنحاء الجمهورية، مع ارتفاع نسب الرطوبة التي تزيد الإحساس بدرجات الحرارة، إلى جانب نشاط للرياح على عدد من المناطق الساحلية، وتحذيرات مهمة للمصطافين ورواد الشواطئ.

 

طقس الثلاثاء 7 يوليو 2026

 

أوضحت الهيئة أن الطقس سيكون مائلًا للحرارة رطبًا خلال ساعات الصباح الباكر، بينما يسود طقس حار رطب نهارًا على معظم المحافظات، ويشتد تأثير الحرارة على جنوب البلاد ليسود طقس شديد الحرارة، فيما تميل الأجواء إلى الحرارة ليلًا مع استمرار ارتفاع نسب الرطوبة.

 

وأكدت الهيئة أن الرطوبة المرتفعة ستزيد من الإحساس بدرجات الحرارة بقيم تتراوح بين درجة و3 درجات مئوية أعلى من درجات الحرارة المسجلة في الظل.

جاءت درجات الحرارة العظمى والمحسوسة على النحو التالي:

 

القاهرة الكبرى: 35 للعظمى و37 للمحسوسة.

الوجه البحري: 34 للعظمى و36 للمحسوسة.

السواحل الشمالية الغربية: 30 للعظمى و33 للمحسوسة.

السواحل الشمالية الشرقية: 32 للعظمى و35 للمحسوسة.

شمال الصعيد: 37 للعظمى و39 للمحسوسة.

جنوب الصعيد: 44 للعظمى و45 للمحسوسة.

 

وأشارت الهيئة إلى تكون شبورة مائية من الساعة الرابعة وحتى الثامنة صباحًا على مناطق من شمال البلاد والقاهرة الكبرى والوجه البحري ومدن القناة ووسط سيناء وشمال الصعيد، ما يستدعي توخي الحذر أثناء القيادة.

 

كما توقعت فرصًا ضعيفة لسقوط أمطار خفيفة على مناطق حلايب وشلاتين بنسبة حدوث تصل إلى 20% وعلى فترات متقطعة، مع ظهور سحب منخفضة على أجزاء من السواحل الشمالية والوجه البحري والقاهرة الكبرى قد يصاحبها رذاذ خفيف غير مؤثر.

وحذرت الهيئة العامة للأرصاد الجوية من اضطراب نسبي في حركة البحر على شواطئ مطروح والعلمين والإسكندرية وبلطيم وبورسعيد، نتيجة نشاط الرياح بسرعة تتراوح بين 30 و40 كيلومترًا في الساعة، ما يؤدي إلى ارتفاع الأمواج بين 1.5 و2.25 متر.

 

وناشدت الهيئة المصطافين ورواد الشواطئ بضرورة الالتزام بتعليمات أجهزة الإنقاذ والجهات المختصة، وتجنب السباحة في المناطق التي تشهد اضطرابًا في حالة البحر حفاظًا على سلامتهم.