تقدم المهندس هاني أبو ريدة، رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم، بطلب رسمي إلى الاتحاد الأفريقي لكرة القدم (كاف)، يدعو فيه إلى زيادة عدد الأندية المشاركة في بطولتي دوري أبطال أفريقيا وكأس الكونفيدرالية الأفريقية، في خطوة تستهدف توسيع قاعدة المشاركة وتعزيز المنافسة بين الأندية بالقارة.
وأوضح أبو ريدة، في خطابه، أن المقترح يأتي في ضوء الإنجازات التي حققتها المنتخبات الأفريقية في بطولة كأس العالم 2026، وما تعكسه من تطور ملحوظ في مستوى الكرة الأفريقية، الأمر الذي يستدعي منح الاتحادات الوطنية فرصًا أكبر للمشاركة في البطولات القارية.
ويتضمن المقترح منح كل اتحاد عضو في الاتحاد الأفريقي مقعدًا إضافيًا، على أن يتم توزيع المقاعد وفقًا لمعايير التصنيف واللوائح المعتمدة لدى كاف، بما يضمن تحقيق مبدأ العدالة والتنافسية بين الاتحادات.
وبحسب المقترح، قد ترتفع حصة بعض الاتحادات صاحبة التصنيف الأعلى إلى ثلاثة أندية في دوري أبطال أفريقيا وثلاثة أندية في كأس الكونفيدرالية، على أن تبدأ الأندية الإضافية مشوارها من الأدوار التمهيدية، حال اعتماد المقترح من جانب الاتحاد الأفريقي لكرة القدم.




