أعلنت باكستان إحراز تقدم ملحوظ في مفاوضات اتفاقية التجارة المتبادلة مع الولايات المتحدة، وذلك خلال جولة من المحادثات الرسمية استضافتها العاصمة الأمريكية واشنطن على مدار يومي الخميس والجمعة، في خطوة تعكس رغبة البلدين في تعزيز التعاون الاقتصادي وتوسيع العلاقات التجارية.
وترأس الوفد الباكستاني وكيل وزارة التجارة جواد باول، الذي وصف المناقشات مع الجانب الأمريكي بأنها إيجابية وبناءة، مؤكدًا أن المفاوضات شهدت تقدماً كبيراً نحو التوصل إلى اتفاق يخدم المصالح الاقتصادية المشتركة للبلدين ويفتح آفاقاً جديدة للتبادل التجاري والاستثماري.
وعلى صعيد التطورات الإقليمية، دعا رئيس الوزراء الباكستاني شهباز شريف إلى الحفاظ على الاستقرار والتهدئة في المنطقة، عقب التوترات الأخيرة وتبادل الضربات بين الولايات المتحدة وإيران خلال الأيام الماضية، مشدداً على أهمية تغليب لغة الحوار والدبلوماسية لتجنب أي تصعيد جديد.
وأوضح شريف، عقب اتصال هاتفي مع الرئيس الإيراني مسعود بيزشكيان، أن الجانبين ناقشا مستجدات الأوضاع الإقليمية، واتفقا على ضرورة ضبط النفس والعمل على حماية ما تحقق من مكاسب للسلام خلال الأشهر الأخيرة. كما أكد أن باكستان مستعدة لمواصلة دورها كوسيط نزيه يسهم في دعم الأمن والاستقرار وتحقيق سلام دائم في المنطقة.




