تحرك مفاجئ يعيد رسم خريطة الكرة المصرية

كشف جوهر نبيل، وزير الشباب والرياضة، عن بدء التحرك لدراسة اللوائح المنظمة للاستعانة باللاعبين والمدربين الأجانب خلال المرحلة المقبلة، في ضوء توجيهات الرئيس عبد الفتاح السيسي بمنح الكوادر الوطنية اهتمامًا أكبر ودعمها على مختلف المستويات الرياضية.

ويأتي التحرك عقب الظهور المميز لمنتخب مصر في بطولة كأس العالم 2026، التي أقيمت في الولايات المتحدة وكندا والمكسيك، قبل أن يودع «الفراعنة» المنافسات من دور الـ16 بالخسارة أمام الأرجنتين، حامل اللقب.

اللاعبون والمدربون في دائرة المراجعة

وقال وزير الشباب والرياضة، خلال تصريحات عبر قناة «إكسترا نيوز»، إن توجيهات رئيس الجمهورية لا تقتصر على دعم المدربين المصريين فقط، بل تمتد أيضًا إلى منح اللاعبين الوطنيين فرصًا أكبر.

وأوضح أن المرحلة المقبلة قد تشهد تغييرات في آليات الاستعانة بالعناصر الأجنبية داخل الرياضة المصرية بصفة عامة، وكرة القدم على وجه الخصوص، سواء على مستوى اللاعبين أو الأجهزة الفنية.

جلسة مغلقة لحسم اللوائح

وكشف جوهر نبيل عن اعتزامه عقد جلسة مغلقة مع هاني أبو ريدة، رئيس الاتحاد المصري لكرة القدم، وأحمد دياب، رئيس رابطة الأندية المحترفة، لبحث اللوائح الحالية ودراسة الإجراءات المطلوبة لتنفيذ توجيهات رئيس الجمهورية.

ومن المنتظر أن تتناول المناقشات الضوابط المنظمة لوجود اللاعبين والمدربين الأجانب، بما يضمن دعم العناصر المصرية ومنحها مساحة أكبر للظهور والتطور.

رسالة السيسي ترسم ملامح المرحلة الجديدة

وكان الرئيس عبد الفتاح السيسي قد شدد، خلال تكريم منتخب مصر وجهازه الفني، على أهمية منح الأولوية للكوادر الوطنية والاستمرار في دعمها، مؤكدًا أن الدولة لا تعتزم تغيير هذا التوجه خلال الفترة المقبلة.

وقال الرئيس السيسي: «يجب أن نضع في الاعتبار أن يكون المسؤولون عنا مننا، ونتمنى لهم التوفيق والاستمرارية، وسنقدم لهم الدعم اللازم»، في رسالة ترسم ملامح توجه جديد للرياضة المصرية خلال المرحلة المقبلة.