أكد المهندس لطفي منيب، نائب رئيس شعبة الذهب باتحاد الغرف التجارية، أن أسعار الذهب في السوق المصرية تتحرك بصورة مباشرة مع التغيرات التي تشهدها البورصات العالمية، مشيرًا إلى أن سعر جرام الذهب عيار 21 سجل نحو 5965 جنيهًا خلال تعاملات اليوم.
وأوضح منيب، في تصريحات تلفزيونية، أن التطورات السياسية والاضطرابات الجيوسياسية والحروب الجارية في المنطقة تعد من أبرز العوامل المؤثرة في حركة أسعار الذهب عالميًا، باعتباره أحد أهم الملاذات الآمنة التي يلجأ إليها المستثمرون في أوقات الأزمات.
اختلاف تسعير الذهب داخل مصر
وأشار نائب رئيس شعبة الذهب إلى أن العلاقة العكسية بين الذهب والدولار تُطبق في الأسواق العالمية فقط، حيث يؤدي ارتفاع الدولار عادة إلى تراجع أسعار الذهب، بينما يحدث العكس عند انخفاض العملة الأمريكية.
وأضاف أن السوق المصرية لها طبيعة مختلفة، إذ يرتبط تسعير الذهب محليًا بسعر صرف الدولار أمام الجنيه، وبالتالي فإن أي ارتفاع في سعر الدولار داخل البنوك ينعكس بشكل مباشر على أسعار الذهب في السوق المحلية.
حقيقة «دولار الصاغة»
ونفى منيب بشكل قاطع وجود ما يُعرف بـ"دولار الصاغة"، مؤكدًا أن هذا المصطلح لا يستند إلى أي أساس اقتصادي أو تجاري.
وأوضح أن البعض يخلط بين السعر الرسمي للدولار وبين التكلفة الفعلية لاستيراد الذهب، مشيرًا إلى أن احتساب سعر الأوقية العالمية وفق سعر الدولار الرسمي لا يعكس التكلفة النهائية، بسبب إضافة مصروفات الشحن والتأمين وفتح الاعتمادات المستندية وغيرها من الرسوم.
وأضاف أن هذه التكاليف الإضافية ترفع القيمة النهائية للأوقية المستوردة، وهو ما يفسره البعض بصورة خاطئة باعتباره سعرًا مختلفًا للدولار، رغم أنه في الحقيقة يمثل تكلفة الاستيراد وليس سعر صرف جديدًا.
أسعار الذهب عالميًا ومحليًا
واختتم منيب تصريحاته بالإشارة إلى أن سعر جرام الذهب عيار 24 سجل نحو 6811 جنيهًا، فيما بلغ سعر عيار 18 حوالي 5108 جنيهات، بينما استقرت الأوقية في الأسواق العالمية عند مستوى يقارب 4048 دولارًا في التعاملات الفورية، وسط استمرار ترقب المستثمرين لتطورات الأوضاع الاقتصادية والسياسية العالمية.




