رفعت الهيئة الوطنية الصينية للأرصاد الجوية، اليوم السبت، مستوى التحذير من الإعصار «نول» إلى اللون الأحمر، وهو أعلى مستوى في نظام التحذير من الأعاصير في البلاد، بالتزامن مع اقترابه من السواحل الجنوبية للصين.
وأوضح المركز الوطني الصيني للأرصاد الجوية أن الإعصار «نول»، الذي يُعد الإعصار الثاني عشر الذي تشهده الصين منذ بداية العام، من المتوقع أن يضرب سواحل مقاطعة قوانجدونج جنوبي البلاد.
وأضاف المركز أنه حتى الساعة العاشرة مساءً بالتوقيت المحلي، كان مركز الإعصار على بُعد نحو 100 كيلومتر جنوب شرقي سواحل محافظة هويدونج التابعة لمدينة هويتشو في مقاطعة قوانجدونج، فيما بلغت سرعة الرياح القصوى بالقرب من مركزه المستوى 14 على مقياس قوة الرياح.
وتوقع المركز أن يتحرك الإعصار باتجاه الشمال الغربي بسرعة تقترب من 20 كيلومترًا في الساعة، مع استمرار اشتداد قوته، قبل أن يتجه بعد وصوله إلى اليابسة نحو الشمال والشمال الغربي، ويبدأ في الضعف تدريجيًا.
وفي وقت سابق من اليوم، رفعت القيادة الوطنية الصينية لمكافحة الفيضانات والإغاثة من الجفاف مستوى الاستجابة للطوارئ الخاصة بالفيضانات والأعاصير في مقاطعة قوانجدونج إلى المستوى الثالث، كما فعّلت المستوى الرابع للاستجابة لطوارئ الفيضانات في مقاطعتي جيانغشي وهونان.
وتعتمد الصين نظامًا من أربعة مستويات للتحذير من الأعاصير، يأتي اللون الأحمر في مقدمتها باعتباره أعلى درجات التحذير، يليه البرتقالي ثم الأصفر، وأخيرًا الأزرق.




