إيران تستعد لتسلم مئات منظومات الدفاع الجوي الصينية لتعزيز قدراتها العسكرية

كشفت وكالة «رويترز»، نقلًا عن ثلاثة مصادر مطلعة، أن إيران تستعد لتسلم أول شحنة من منظومات الدفاع الجوي المحمولة على الكتف صينية الصنع خلال الأسابيع المقبلة، في إطار مساعيها لإعادة بناء قدراتها الدفاعية بعد المواجهات العسكرية الأخيرة مع الولايات المتحدة وإسرائيل.

ووفقًا للمصادر، تتضمن الصفقة ما بين 300 و400 منظومة دفاع جوي محمولة، وتُقدر قيمتها بما يتراوح بين 60 و70 مليون دولار، لتُعد من أكبر صفقات التسليح الإيرانية المعروفة في مجال الدفاعات الجوية قصيرة المدى خلال الفترة الأخيرة.

منظومات صينية لتعزيز الدفاعات قصيرة المدى

وأوضحت المصادر أن العقد يشمل الحصول على منظومات من طرازي QW-12 وFN-16 الصينيتين، واللتين تُستخدمان في التصدي للطائرات والمروحيات والأهداف الجوية المنخفضة.

وأضافت أن التعاقد تم عبر شركة «تشونج تشينج باوشانج إنترناشونال إنفستمنت» التي تتخذ من هونج كونج مقرًا لها، والتي لعبت دور الوسيط بين الجانب الإيراني والمورد الصيني، بحسب المصادر.

بكين تنفي صحة التقارير

في المقابل، نفت وزارة الخارجية الصينية صحة ما ورد في التقرير، مؤكدة أن المعلومات المتداولة «لا أساس لها من الصحة على الإطلاق»، مشددة على أن الصين تواصل دعم جهود السلام وإنهاء الصراعات.

ولم تصدر وزارة الخارجية الإيرانية أي تعليق رسمي على ما أوردته الوكالة، كما لم تستجب الشركة الصينية المعنية لطلبات التعليق حتى الآن.

محاولة لسد الثغرات الدفاعية

وتأتي هذه التقارير في وقت تسعى فيه طهران إلى إعادة تأهيل منظومتها الدفاعية، بعد الضربات التي استهدفت منشآت مرتبطة ببرامج الصواريخ والطائرات المسيّرة والدفاع الجوي خلال المواجهات الأخيرة.

وأشارت «رويترز» إلى أن الحرب الأخيرة كشفت عن تحديات كبيرة تواجه الدفاعات الإيرانية في حماية المنشآت العسكرية والبنية التحتية الاستراتيجية أمام الأسلحة الدقيقة والطائرات المتطورة، وهو ما يدفع طهران إلى تعزيز قدراتها الدفاعية قصيرة المدى.