موجة حارة تضرب البلاد.. تحذيرات لمرضى القلب والسكري من التعرض للشمس

تشهد البلاد ارتفاعًا طفيفًا في درجات الحرارة، بالتزامن مع استمرار الأجواء الحارة وارتفاع نسب الرطوبة، وسط تحذيرات من التعرض المباشر لأشعة الشمس، خاصة لكبار السن والأطفال ومرضى القلب والسكري وأصحاب الأمراض المزمنة.

وأكد الدكتور جمال شعبان، العميد السابق لمعهد القلب القومي، أن الموجة الحارة لا تزال مستمرة، مشددًا على ضرورة تجنب مرضى القلب والسكري التعرض المباشر لأشعة الشمس، مع الحرص على تناول كميات كافية من المياه للحفاظ على ترطيب الجسم والوقاية من الجفاف والإجهاد الحراري.

ودعا شعبان إلى الاهتمام بشكل خاص بالأطفال وكبار السن، وتوفير المياه لهم بصورة مستمرة، كما نصح بتناول الفواكه الموسمية لما تحتويه من فوائد صحية متعددة، مطالبًا المدخنين بالإقلاع عن التدخين لما يسببه من أضرار صحية، خاصة على القلب والأوعية الدموية.

وفي السياق ذاته، كشف محمود القياتي، المتنبئ الجوي بهيئة الأرصاد الجوية، عن تفاصيل حالة الطقس ودرجات الحرارة المتوقعة، موضحًا أن درجات الحرارة تشهد ارتفاعًا طفيفًا اعتبارًا من اليوم، بمعدل يتراوح بين درجة ودرجتين مقارنة بالأيام الماضية.

وأضاف أن الارتفاع في درجات الحرارة من المتوقع أن يستمر حتى بداية الأسبوع المقبل، دون تسجيل ارتفاعات قوية كتلك التي شهدتها البلاد خلال الأسبوع الماضي، مشيرًا إلى أن درجات الحرارة ليلًا تتراوح بين 26 و27 درجة مئوية، مع استمرار ارتفاع نسب الرطوبة.

وحذر القياتي من ارتفاع أمواج البحر المتوسط، موضحًا أنها قد تصل إلى نحو 3 أمتار، إلى جانب نشاط للرياح المحملة بالأتربة في بعض المناطق.

درجات الحرارة العظمى والمحسوسة المتوقعة:

القاهرة الكبرى: العظمى 38 درجة، والمحسوسة 40 درجة.

الوجه البحري: العظمى 37 درجة، والمحسوسة 39 درجة.

السواحل الشمالية الشرقية: العظمى 32 درجة، والمحسوسة 36 درجة.

السواحل الشمالية الغربية: العظمى 35 درجة، والمحسوسة 38 درجة.

شمال الصعيد: العظمى 39 درجة، والمحسوسة 41 درجة.

جنوب الصعيد: العظمى 42 درجة، والمحسوسة 43 درجة.