كشف وزير الخزانة الأمريكي سكوت بيسنت عن توقعاته بالتوصل إلى اتفاق لإعادة فتح مضيق هرمز خلال الساعات المقبلة، مرجحًا أن يتم الإعلان عنه اليوم الثلاثاء أو غدًا الأربعاء، بما يمهد لعودة حركة الملاحة بصورة طبيعية ويخفف الضغوط على أسواق الطاقة العالمية.
وقال بيسنت، في تصريحات لشبكة «CNBC»، إن حركة السفن بدأت تشهد نشاطًا ملحوظًا مع خروج أعداد كبيرة من الناقلات عبر المضيق، معربًا عن تفاؤله بانعكاس ذلك على أسعار النفط والطاقة التي يتوقع أن تتجه نحو الاستقرار والانخفاض خلال الفترة المقبلة.
وفي السياق ذاته، نقلت وكالة «رويترز» عن مصدر إيراني أن طهران تبحث، بالتنسيق مع سلطنة عمان، تنفيذ ترتيبات مؤقتة لتنظيم الملاحة في مضيق هرمز، بما يمنحها الإشراف على حركة السفن الداخلة، بينما يسمح بعبور السفن المغادرة عبر ممر بحري مشترك بين إيران وسلطنة عمان بعد إخطار السلطات الإيرانية.




