شهدت فعاليات الدورة التاسعة عشرة من المهرجان القومي للمسرح المصري، برئاسة الفنان محمد رياض، ندوة خاصة ضمن "يوم الوفاء لرموز المسرح" لتكريم الفنان والمخرج الراحل ياسر صادق، أحد أبرز رموز الحركة المسرحية المصرية، بحضور نخبة من الفنانين والمسرحيين الذين استعرضوا مسيرته الفنية والإدارية والإنسانية.
وأدارت الندوة الفنانة لقاء سويدان، بمشاركة الفنان محمد رياض، والمخرج عادل عبده، والفنان فتوح أحمد، والدكتورة رانيا يحيى، والفنان يوسف إسماعيل، حيث أجمع المشاركون على أن الراحل ترك بصمة بارزة في المسرح المصري ممثلًا ومخرجًا وإداريًا.
وأكدت لقاء سويدان أن ياسر صادق كان يتمتع بشخصية محببة جعلت كل من تعامل معه يشعر بأنه فرد من عائلته، مشيرة إلى إخلاصه الكبير للمسرح خلال جميع المناصب التي شغلها.
من جانبه، أوضح محمد رياض أن الهدف من تكريم رموز المسرح هو توثيق تجاربهم والاستفادة منها، مشيرًا إلى أن ياسر صادق جمع بين الموهبة الفنية والكفاءة الإدارية، واستطاع تقديم أفكار جديدة كان لها تأثير واضح، من بينها اعتماد إعلان نتائج جوائز المهرجان لأول مرة خلال حفل الختام مباشرة، وهو ما ساهم في زيادة الحضور الجماهيري.
واستعاد المخرج عادل عبده جانبًا من علاقته بالراحل، مؤكدًا أنه كان داعمًا لزملائه ويؤمن بأهمية العمل الجماعي، بينما وصفه الفنان فتوح أحمد بأنه كان صاحب موهبة كبيرة ورؤية إدارية متميزة، مشيرًا إلى أنه امتلك شجاعة اتخاذ القرار والبحث عن حلول مبتكرة لتطوير المسرح.
كما أكدت الدكتورة رانيا يحيى أن ياسر صادق كان نموذجًا للفنان المخلص والمدافع عن قضايا المسرح، داعية إلى تكريم المبدعين خلال حياتهم، فيما أشار الفنان يوسف إسماعيل إلى أن الراحل كان دائم الدفاع عن حقوق العاملين بالمسرح، وساهم بأفكاره في تطوير المهرجان القومي للمسرح ومنظومة العمل المسرحي.




