شهدت أسعار الذهب في السوق المصرية ارتفاعًا ملحوظًا خلال تعاملات الأسبوع الماضي، بعدما زادت بنحو 3.1%، متأثرة بالمكاسب القوية التي سجلها المعدن النفيس في الأسواق العالمية، حيث ارتفعت الأوقية بنسبة 8%، في أقوى أداء أسبوعي لها منذ يناير الماضي.
وأوضح مرصد الذهب للدراسات الاقتصادية أن الصعود القياسي للذهب عالميًا جاء بالتزامن مع تراجع الدولار وعوائد سندات الخزانة الأمريكية، عقب صدور بيانات كشفت عن ضعف في سوق العمل الأمريكي، وهو ما عزز توقعات المستثمرين بشأن اتجاه السياسة النقدية الأمريكية ومسار أسعار الفائدة خلال الفترة المقبلة.
أسعار الذهب في مصر
وسجل جرام الذهب عيار 21، الأكثر تداولًا في السوق المحلية، زيادة قدرها 185 جنيهًا خلال الأسبوع، ليصل إلى 6115 جنيهًا في ختام التعاملات، بينما بلغ سعر جرام الذهب عيار 24 نحو 6989 جنيهًا، وسجل عيار 18 حوالي 5241 جنيهًا.
كما ارتفع سعر الجنيه الذهب إلى نحو 48 ألفًا و920 جنيهًا، في الوقت الذي حققت فيه الأوقية عالميًا مكاسب بلغت نحو 301 دولار خلال الأسبوع، لتغلق عند مستوى 4342 دولارًا.
لماذا لم ترتفع أسعار الذهب في مصر بنفس قوة السوق العالمية؟
وأشار مرصد الذهب للدراسات الاقتصادية إلى أن تراجع سعر الدولار الرسمي أمام الجنيه المصري بنسبة 2.7% إلى نحو 49.85 جنيه، بالتزامن مع انخفاض العلاوة السعرية، ساهم في الحد من انتقال الارتفاع العالمي للذهب إلى السوق المحلية بصورة كاملة.
وبحسب المرصد، استوعبت السوق المصرية نحو 39% فقط من المكاسب العالمية للذهب خلال الأسبوع الماضي، نتيجة تأثير تحركات سعر الصرف والعلاوة السعرية، وهو ما أدى إلى تفاوت واضح بين نسبة صعود المعدن النفيس عالميًا ومعدل ارتفاعه في السوق المحلية.




