نقيب الصحفيين يبحث مع «العاملين بالصحافة» مواجهة الكيانات الوهمية

استقبل خالد البلشي، نقيب الصحفيين، اليوم الأحد 9 أغسطس 2026، وفدًا من النقابة العامة للعاملين بالصحافة والطباعة والإعلام والثقافة والآثار، برئاسة مجدي البدوي، لبحث عدد من الملفات والقضايا المشتركة، وفي مقدمتها حماية الحقوق القانونية والمهنية للعاملين في قطاع الصحافة والإعلام، والتصدي لظاهرة الكيانات الوهمية التي تستغل الشباب وتمنحهم بطاقات أو مستندات توحي بحصولهم على صفة مهنية أو نقابية دون سند قانوني.

حضور قيادات نقابة الصحفيين

وشهد اللقاء حضور جمال عبدالرحيم، سكرتير عام نقابة الصحفيين، ومحمد سعد عبدالحفيظ ومحمود كامل، وكيلي النقابة، إلى جانب هيثم جويدة، رئيس اللجنة المهنية بالقاهرة، وأسامة داود، عضو مجلس نقابة الصحفيين الأسبق، ومحمد ربيع، عضو الجمعية العمومية بمؤسسة «أخبار اليوم».

ويأتي الاجتماع في إطار التعاون والعلاقات التاريخية التي تجمع نقابة الصحفيين والنقابة العامة للعاملين بالصحافة والطباعة والإعلام والثقافة والآثار، وحرص الجانبين على الدفاع عن حقوق العاملين بالقطاع، والحفاظ على المهنة، والتصدي للممارسات التي قد تضر بالصحفيين أو تسيء إلى المؤسسات والنقابات المهنية.

بحث تداعيات الأزمة الأخيرة

وناقش الاجتماع تداعيات الأزمة التي أثيرت مؤخرًا، حيث اتفق المشاركون على اتخاذ عدد من الإجراءات الرامية إلى تصحيح الأوضاع التي تحتاج إلى مراجعة، وتنظيم العلاقة بين مختلف الأطراف المعنية، مع الحفاظ على الحقوق القانونية والمهنية للصحفيين والعاملين في القطاع.

كما تطرق اللقاء إلى ظاهرة انتشار كيانات غير قانونية تستغل رغبة الشباب في العمل بمجال الصحافة والإعلام، من خلال إيهامهم بإمكانية الحصول على صفة صحفية أو مهنية، عبر منحهم بطاقات أو مستندات لا تستند إلى أي سند قانوني.

تحذيرات من استغلال الشباب

وأكد المشاركون أن هذه الممارسات تمثل خطرًا على مهنة الصحافة، كما تعرض الشباب للاستغلال، خاصة في ظل استخدام أسماء الصحافة والنقابات المهنية لتحقيق مصالح شخصية أو تحصيل أموال مقابل وعود بالحصول على صفة مهنية أو فرصة عمل.

وشددوا على ضرورة التعامل مع ظاهرة الكيانات الوهمية بصورة جادة ومنظمة، مع توضيح الجهات المخولة قانونًا بمنح الصفة المهنية أو النقابية، بما يسهم في حماية الشباب من عمليات الاستغلال، والحفاظ على مكانة مهنة الصحافة، ومنع استخدام أسماء النقابات والمؤسسات المهنية في غير الأغراض المخصصة لها.

تنسيق مستمر لحماية المهنة

وأكد الجانبان أهمية استمرار التنسيق بين نقابة الصحفيين والنقابة العامة للعاملين بالصحافة والطباعة والإعلام والثقافة والآثار، باعتبار أن حماية المهنة والعاملين بها مسؤولية مشتركة، وأن مواجهة الكيانات الوهمية تتطلب تعاونًا مستمرًا بين الجهات النقابية المعنية، بالتوازي مع رفع وعي الشباب بمخاطر التعامل مع الجهات غير القانونية.

واتفق المشاركون على مواصلة التواصل خلال الفترة المقبلة واستكمال الإجراءات اللازمة بشأن الملفات التي جرى بحثها، بما يضمن حماية الحقوق القانونية والمهنية للعاملين بالقطاع، والحفاظ على مكانة مهنة الصحافة، والتصدي لأي محاولات لانتحال الصفة أو استغلال أسماء النقابات لتحقيق أهداف لا تمت للعمل النقابي والمهني بصلة.