وزير الصحة يعلن إنشاء مصنع لتوطين صناعة المواد الخام الدوائية في مصر

قال الدكتور خالد عبدالغفار، وزير الصحة والسكان، إن الدولة تعمل حاليًا على إنشاء مصنع داخل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، بالتعاون مع شركة «إيبيكو»، بهدف تصنيع عدد من المواد الخام الدوائية الفعالة التي يتم استيرادها من الخارج.

مصر تتحرك لتوطين صناعة المواد الفعالة

وأوضح عبدالغفار، خلال تصريحات تلفزيونية مع الإعلامي محمد علي خير، ببرنامج «المصري أفندي» المذاع عبر فضائية «الشمس»، أن صناعة المواد الفعالة للأدوية تعد من الصناعات شديدة التعقيد، مشيرًا إلى أن الصين والهند تستحوذان على النسبة الأكبر من الإنتاج العالمي في هذا المجال.

وأضاف أن الدولتين تسيطران على نحو 80% من صناعة المواد الفعالة عالميًا، وهو ما يجعل منافستهما أمرًا صعبًا، في ظل ضخامة حجم الإنتاج وانخفاض تكاليف التصنيع.

تكلفة المصنع تصل إلى 300 مليون دولار

وأشار وزير الصحة إلى أن إنشاء مصنع متخصص في إنتاج المواد الخام الفعالة يحتاج إلى استثمارات ضخمة تتراوح بين 200 و300 مليون دولار، مؤكدًا أن الدولة تمضي في اتجاه توطين هذه الصناعة بالتوازي مع استمرار استيراد بعض المواد التي يصعب تصنيعها محليًا في الوقت الحالي.

وزير الصحة يوجه رسالة للمواطنين

وفي سياق آخر، وجه عبدالغفار رسالة إلى المواطنين، داعيًا إلى منح الدولة مزيدًا من الوقت لتحسين مستوى الخدمات المقدمة، خاصة في ظل حجم التحديات التي تواجهها الدولة.

وقال إن الحكومة تعمل على تطوير الخدمات الصحية، معترفًا بأن بعض المواطنين قد يواجهون أوجه قصور أو نقصًا في بعض الخدمات، مؤكدًا أن العمل مستمر لمعالجة هذه التحديات وتحقيق تحسن ملموس.

متابعة رئاسية لملف الصحة

وأكد وزير الصحة أن الرئيس عبدالفتاح السيسي يتابع ملف الصحة بصورة مستمرة، مشيرًا إلى أن المتابعة تتم بشكل مكثف، بالتوازي مع الاهتمام بملف التعليم.

وشدد عبدالغفار على أن تحسين الأداء في دولة يتجاوز عدد سكانها 110 ملايين نسمة، وتواجه تحديات داخلية وخارجية كبيرة، يحتاج إلى بعض الوقت، مختتمًا حديثه برسالة للمواطنين: «استحملونا وإن شاء الله ربنا يقدرنا».