وزير الدولة للإنتاج الحربي يتفقد «أبي قير للصناعات الهندسية» لمتابعة خطط تطوير الإنتاج

أجرى الدكتور صلاح سليمان جمبلاط، وزير الدولة للإنتاج الحربي، جولة تفقدية داخل شركة أبي قير للصناعات الهندسية «مصنع 10 الحربي»، بحضور المهندس أيمن عطية، محافظ الإسكندرية، لمتابعة مستجدات العملية الإنتاجية والوقوف على الإجراءات المتخذة لتعظيم الاستفادة من الإمكانات المتاحة بالشركة، بما يدعم توجهات الدولة نحو تعميق التصنيع المحلي وتعزيز القدرات الصناعية الوطنية.

استعراض إمكانات الشركة ومشروعاتها

بدأت الزيارة بعرض تقديمي قدمه المهندس محمد سعيد الخراشي، رئيس مجلس إدارة الشركة، تناول أبرز أنشطة «أبي قير للصناعات الهندسية» وإمكاناتها التصنيعية، وما تضمه من خطوط إنتاج وماكينات متطورة، بينها ماكينات التحكم الرقمي «سي إن سي»، والمخارط والفرايز والمعامل المتخصصة.

كما استعرض العرض المشروعات الحالية والمستقبلية للشركة، إلى جانب فيلم تسجيلي تناول تاريخها وأبرز منتجاتها العسكرية والمدنية التي تلبي احتياجات عدد من القطاعات المختلفة.

وشهد اللقاء مناقشة الموقف المالي للشركة، بما يشمل الإيرادات والمصروفات، إلى جانب بحث سبل تطوير المنتجات العسكرية والمدنية، واستعراض عدد من الموضوعات البحثية المرتبطة بالعمليات التصنيعية.

جولة داخل خطوط الإنتاج

وتفقد وزير الدولة للإنتاج الحربي ومحافظ الإسكندرية صالة عرض توثق مسيرة الشركة الممتدة لأكثر من 70 عامًا، وتضم صورًا تاريخية لمراحل تطورها، إلى جانب نماذج من المنتجات التي صنعتها الشركة على مدار تاريخها وشهادات الجودة الحاصلة عليها.

وشملت الجولة عددًا من خطوط ومواقع الإنتاج، من بينها خط الطباعة وورشة الألواح المعدنية، وخط إنتاج علب الإيروسولات المزود بماكينات متطورة، فضلًا عن خطوط إنتاج وتعبئة الخرطوش وكرات الخرطوش، وماكينة إنتاج رش الهواء وتبة الاختبارات.

كما اطلع الوزير والمحافظ على نماذج من عربات مشروعات الشباب، وخطوط إنتاج المخابز الآلية ونصف الآلية، مع الاستماع إلى شرح حول مراحل التشغيل والإمكانات الفنية والتكنولوجية المتاحة بالشركة.

توجيهات بتعظيم الاستفادة من القدرات التصنيعية

وأكد الدكتور صلاح سليمان جمبلاط أن وزارة الإنتاج الحربي تولي اهتمامًا كبيرًا بتطوير القدرات التكنولوجية والتصنيعية والبحثية للشركات التابعة، بما يعزز تنافسية الصناعة الوطنية ويسهم في تحويل الابتكارات والأفكار إلى منتجات تلبي احتياجات السوق وتواكب متطلبات التنمية.

ووجه الوزير بضرورة الحفاظ على مستويات الجودة والكفاءة الإنتاجية، والعمل على تعظيم الاستفادة من الطاقات والإمكانات التصنيعية المتاحة داخل الشركة.

لقاء مع العاملين والاستماع إلى مطالبهم

وعقد وزير الدولة للإنتاج الحربي لقاءً موسعًا مع العاملين بالشركة، أشاد خلاله بما يبذلونه من جهود وما يتمتعون به من روح الانتماء والولاء، مؤكدًا أن العنصر البشري يمثل الركيزة الأساسية لاستمرار عمليات التطوير ورفع معدلات الإنتاج.

واستمع الوزير إلى مطالب العاملين ومقترحاتهم بشأن تطوير الأداء وزيادة الإنتاج، مشددًا على حرص الوزارة على توفير بيئة عمل مناسبة وتذليل أي تحديات قد تواجه العاملين أو تؤثر على سير العملية الإنتاجية.

كما حرص الوزير ومحافظ الإسكندرية على التقاط صورة تذكارية مع العاملين بالشركة، تقديرًا لجهودهم في دعم مسيرة العمل والإنتاج.

التوسع في التدريب والذكاء الاصطناعي

ووجه جمبلاط بضرورة مواكبة التطورات التكنولوجية الحديثة ونقل تقنيات التصنيع المتطورة إلى الشركات التابعة، مع التوسع في برامج التدريب المتخصص، وعلى رأسها مجالات الذكاء الاصطناعي، بهدف إعداد كوادر فنية مؤهلة وقادرة على التعامل مع متطلبات الصناعة الحديثة.

وشدد على أن تطوير المنتجات ورفع كفاءة الأداء وتعظيم الاستفادة من الإمكانات التصنيعية يمثل نهجًا مستمرًا لوزارة الإنتاج الحربي وشركاتها، مؤكدًا أهمية العمل وفق أسس علمية ومنهجية تضمن تحقيق أعلى مستويات الجودة والكفاءة وتعزز قدرة الشركات على المنافسة.

تفقد الخدمات الاجتماعية للعاملين

واختتمت الجولة بتفقد النادي الرياضي ومصيف العاملين «براديس»، للوقوف على مستوى الخدمات المقدمة للعاملين، حيث أكد الوزير أهمية الاهتمام بالجوانب الاجتماعية والترفيهية باعتبارها من العوامل الداعمة للاستقرار الوظيفي ورفع الروح المعنوية.

محافظ الإسكندرية يشيد بدور الشركة في دعم الصناعة الوطنية

من جانبه، أعرب المهندس أيمن عطية، محافظ الإسكندرية، عن تقديره للدور الذي تقوم به وزارة الإنتاج الحربي وشركاتها التابعة في دعم الصناعة الوطنية، مشيدًا بما تمتلكه شركة أبي قير للصناعات الهندسية من إمكانات فنية وتصنيعية وكوادر بشرية مؤهلة.

وأكد استمرار التعاون والتنسيق بين محافظة الإسكندرية ووزارة الإنتاج الحربي، بما يسهم في تعظيم الاستفادة من الإمكانات الصناعية المتاحة ودعم خطط التنمية بالمحافظة.

وأشار المحافظ إلى أن شركة أبي قير للصناعات الهندسية تمثل أحد الصروح الصناعية الوطنية المهمة، وتعكس التطور الذي حققته الصناعة المصرية في مجال الصناعات الهندسية، مشيدًا بتنوع منتجاتها وجودتها وقدرتها على تلبية احتياجات العديد من القطاعات الحيوية.

وأضاف أن المحافظة تفخر باحتضان هذا الصرح الصناعي، لما يقوم به من دور في دعم الاقتصاد الوطني وتوفير منتجات مصرية عالية الجودة، وتقليل الاعتماد على الواردات، إلى جانب تعزيز القدرة التنافسية للصناعة المصرية وفتح آفاق جديدة أمام التصدير للأسواق الخارجية.