المحسوسة تصل إلى 42 درجة..الأرصاد تحذر من طقس غد الجمعة

كشفت الدكتورة منار غانم، المتنبئ الجوي بمركز التنبؤات والإنذار بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، تفاصيل حالة الطقس خلال الأيام المقبلة، موضحة أن البلاد تتأثر اعتبارًا من غد الجمعة بمنخفض الهند الموسمي، المصحوب بكتل هوائية حارة ورطبة، ما يؤدي إلى ارتفاع ملحوظ في نسب الرطوبة.

 

وأوضحت غانم أن درجات الحرارة العظمى في القاهرة الكبرى تسجل غدًا نحو 35 درجة مئوية، بينما تصل الحرارة المحسوسة إلى 37 درجة، لافتة إلى أن ارتفاع الرطوبة يزيد الإحساس بحرارة الطقس بنحو درجتين إلى 3 درجات مئوية. ويسود طقس حار ورطب نهارًا، ومائل للحرارة ليلًا شمال البلاد وحتى القاهرة الكبرى، بينما تصل الحرارة في جنوب الصعيد إلى 41 درجة والمحسوسة إلى 42 درجة.

 

وأضافت أن نشاط الرياح ليلًا في بعض المناطق بسرعة تتراوح بين 30 و40 كم/ساعة قد يساعد على تقليل الإحساس بالحرارة والرطوبة، في حين تستمر اضطرابات الملاحة البحرية في البحر الأحمر وخليج السويس بسبب نشاط الرياح، مع ارتفاع الأمواج إلى ما بين مترين و3 أمتار.

 

وحذرت الأرصاد من الشبورة المائية التي تؤثر على الرؤية الأفقية على الطرق الزراعية والسريعة والقريبة من المسطحات المائية، خاصة خلال الفترة من الرابعة فجرًا وحتى السابعة أو الثامنة صباحًا، مطالبة قائدي السيارات بالقيادة بهدوء وحذر.

 

وبشأن طقس الأسبوع المقبل، أشارت غانم إلى استمرار الارتفاع الطفيف في درجات الحرارة، لتتراوح العظمى في القاهرة بين 35 و37 درجة، فيما تصل الحرارة المحسوسة إلى 38 و39 درجة، مع ضرورة تجنب التعرض المباشر لأشعة الشمس وقت الظهيرة، والحرص على شرب كميات كافية من المياه والسوائل والتواجد في أماكن جيدة التهوية.