حذرت الهيئة العامة للأرصاد الجوية من استمرار اضطراب حالة البحر المتوسط، مؤكدة أن الأجواء البحرية لا تزال غير مناسبة حاليًا لممارسة أنشطة السباحة أو الصيد أو التنزه، مع توقعات بتحسن تدريجي في حالة البحر خلال الأيام المقبلة.
ارتفاع الأمواج يصل إلى 3 أمتار
وقالت منار غانم، عضو المركز الإعلامي بالهيئة العامة للأرصاد الجوية، خلال مداخلة هاتفية مع برنامج «الحياة اليوم» عبر شاشة «الحياة»، مساء السبت، إن اضطراب البحر المتوسط سيستمر غدًا الأحد، رغم تراجع ارتفاع الأمواج مقارنة بالمعدلات المسجلة اليوم.
وأوضحت أن ارتفاع الأمواج سيتراوح بين مترين و3 أمتار، وهي معدلات تجعل البحر غير ملائم للسباحة أو التنزه أو أعمال الصيد، مشيرة إلى استمرار حالة الاضطراب حتى صباح الاثنين المقبل.
تحسن تدريجي بدءًا من الاثنين
وأشارت عضو المركز الإعلامي إلى أن سرعات الرياح ستبدأ في الانخفاض اعتبارًا من ظهر الاثنين، وهو ما ينعكس تدريجيًا على حالة البحر، مع تراجع ارتفاع الأمواج وعودة البحر إلى حالة أكثر اعتدالًا تسمح باستئناف أنشطة الصيد والملاحة البحرية.
وأضافت أن التحسن سيكون أكثر وضوحًا يوم الثلاثاء، بما يسمح للمصطافين بالاستمتاع بالأجواء على شواطئ البحر المتوسط، مع ضرورة الالتزام بتعليمات السلامة واتباع إرشادات مسؤولي الإنقاذ.
تقلبات جوية مع الانتقال بين الصيف والخريف
ولفتت غانم إلى أن التغيرات السريعة في الأحوال الجوية خلال الفترة الحالية تعد أمرًا معتادًا، نظرًا لوقوع البلاد في مرحلة انتقالية بين فصلي الصيف والخريف.
وأوضحت أن تغير مصادر الكتل الهوائية المؤثرة على البلاد خلال هذه الفترة قد يؤدي إلى نشاط ملحوظ في سرعات الرياح، ومن ثم حدوث تغيرات في حالة البحر والأجواء بصورة سريعة.
انخفاض طفيف في درجات الحرارة
وفيما يتعلق بدرجات الحرارة، أشارت إلى بدء انخفاضها اعتبارًا من غد الأحد، إلا أن الانخفاض سيكون محدودًا في البداية، إذ من المتوقع أن تسجل درجة الحرارة العظمى في القاهرة الكبرى 34 درجة مئوية.
وأضافت أن درجات الحرارة المحسوسة قد تتراوح بين 36 و37 درجة مئوية نتيجة ارتفاع نسب الرطوبة، مع استمرار التحسن التدريجي في الأجواء خلال الأيام التالية.




