أكد الرئيس الأمريكي دونالد ترامب أن الولايات المتحدة حققت الانتصار في الحرب ضد إيران، مشيرًا إلى أن بلاده تسيطر بشكل كامل على مضيق هرمز، ومتوقعًا أن تنتهي الحرب عقب انتخابات التجديد النصفي للكونجرس الأمريكي.
وقال ترامب، خلال كلمته أمام مؤتمر اللجنة الوطنية الجمهورية للناشئين في مدينة دالاس بولاية تكساس، إن إيران «تنهار»، معتبرًا أنها كانت تمثل قوة مزعجة في منطقة الشرق الأوسط لعقود، لكنها لم تعد كذلك الآن.
وأوضح الرئيس الأمريكي أن الحرب كانت ضرورية لمنع إيران من الحصول على سلاح نووي، مؤكدًا أن بلاده لن تسمح بامتلاك طهران مثل هذا السلاح، وموجهًا تحذيرًا بشأن أي أنشطة نووية إيرانية محتملة في «جبل الفاس».
وفيما يتعلق بمضيق هرمز، أكد ترامب أن الجيش الأمريكي يسيطر عليه بشكل كامل، مجددًا اقتراحه إطلاق اسم «مضيق ترامب» عليه، في إطار ما وصفه بمواجهة التحركات الإيرانية.
وتطرق ترامب إلى تأثير الحرب على أسواق الطاقة، معترفًا بأن الصراع أدى إلى ارتفاع أسعار الطاقة واضطراب الأسواق المالية، متعهدًا بالعمل على خفض الأسعار بشكل كبير، ومشيرًا إلى أن أسعار النفط قد تتراجع مع انتهاء الحرب.
كما أشاد بما وصفه بالنجاحات التي حققتها إدارته خلال العامين الماضيين، مؤكدًا أن ولايته الثانية هي «الأكثر نجاحًا» في تاريخ الولايات المتحدة، ومتعهدًا بمواصلة العمل لتعزيز قوة البلاد وأمنها واقتصادها.
وفي ملف الهجرة، قال ترامب إن إدارته أوقفت ما وصفه بالهجرة غير القانونية التي كانت تمثل تهديدًا للولايات المتحدة، مؤكدًا انخفاض عمليات العبور غير القانوني عبر الحدود الجنوبية وتراجع دخول المخدرات إلى البلاد.
وهاجم ترامب الديمقراطيين، محذرًا من عودتهم إلى السيطرة على الكونجرس، وداعيًا الجمهوريين إلى التوحد استعدادًا لانتخابات التجديد النصفي المقرر إجراؤها في 3 نوفمبر.
كما أعلن ترامب تعهده بدفع 5 آلاف دولار لكل مواطن أمريكي بالغ حال فوز الجمهوريين بمجلسي النواب والشيوخ، واصفًا المبلغ المقترح بأنه «أرباح ترامب»، ومشبهًا ذلك بتوزيع الأرباح على المستثمرين في الشركات الناجحة.




