ترامب يهاجم الديمقراطيين خلال تجمع انتخابي في نورث كارولاينا

شنّ الرئيس الأمريكي دونالد ترامب هجومًا على الحزب الديمقراطي خلال تجمع انتخابي في ولاية نورث كارولاينا، الأربعاء، أثناء مشاركته في حملة لدعم المرشح الجمهوري لمجلس الشيوخ مايكل واتلي، متهمًا الديمقراطيين بالتساهل مع الجريمة والتوجه نحو الاشتراكية والشيوعية. 

ودعا ترامب الناخبين إلى دعم واتلي في انتخابات مجلس الشيوخ المقبلة، قائلًا لهم: «تظاهروا بأنني على بطاقة الاقتراع»، في إشارة إلى رغبته في تحويل الانتخابات إلى اختبار لشعبيته وتأثيره داخل القاعدة الجمهورية.

وهاجم ترامب منافس واتلي الديمقراطي، الحاكم السابق لنورث كارولاينا روي كوبر، متناولًا سياسات أُقرت خلال فترة توليه منصب الحاكم، ولا سيما الإجراءات المتعلقة بالسجون خلال جائحة كورونا. كما ربط ترامب بين كوبر وقضايا الهجرة والجريمة، داعيًا إلى تبني سياسات أكثر تشددًا تجاه المهاجرين، وفقًا لما أورده خلال التجمع. 

وتأتي تحركات ترامب في إطار نشاط انتخابي يستهدف دعم المرشحين الجمهوريين قبل انتخابات التجديد النصفي المقررة في 3 نوفمبر، في وقت تحظى فيه قضايا تكاليف المعيشة وأسعار الوقود والهجرة والجريمة باهتمام واسع في الخطاب الانتخابي.

وأظهر أحدث استطلاع لـ«رويترز/إبسوس» أن نسبة تأييد ترامب بلغت 35%، مقابل 44% للديمقراطيين في سؤال التصويت العام لانتخابات الكونغرس، مقابل 37% للجمهوريين. وأُجري الاستطلاع خلال سبتمبر 2026.

وعلى مستوى سباق مجلس الشيوخ في نورث كارولاينا، أظهر استطلاع جامعة إيلون/YouGov، الذي أُجري بين 21 و31 أغسطس، حصول روي كوبر على 49% من تأييد الناخبين المحتملين مقابل 38% لمايكل واتلي، مع وجود 8% لم يحسموا موقفهم. كما أظهر استطلاع لجامعة شرق كارولاينا أُجري بين 31 أغسطس و3 سبتمبر تقدم كوبر بنسبة 52% مقابل 44% لواتلي. وتظل هذه الأرقام قياسات استطلاعية في توقيتات محددة وليست نتائج انتخابية نهائية. 

كما ركز ترامب خلال التجمع على ملف تكاليف المعيشة، محاولًا تحميل الديمقراطيين مسؤولية ارتفاع الأسعار، وتحدث مجددًا عن مقترحه لمنح الأمريكيين مبلغًا قدره 5 آلاف دولار إذا حافظ الجمهوريون على السيطرة على الكونغرس، وهو مقترح يحتاج إلى موافقة الكونغرس لتنفيذه.