محمد فارس يكشف أرقامًا جديدة عن خسائر وإنفاق الزمالك في كرة القدم

علّق الإعلامي محمد فارس، مقدم برنامج «في ضهر الأهلي»، على التصريحات التي أدلى بها هشام نصر، نائب رئيس مجلس إدارة نادي الزمالك، بشأن وجود عجز في ميزانية النادي خلال الموسم الأخير تجاوز حاجز نصف مليار جنيه.

واستعرض فارس، عبر حسابه الرسمي على موقع «فيسبوك»، عددًا من الأرقام المتعلقة بميزانية نشاط كرة القدم في الزمالك، موضحًا أن خسائر النشاط بلغت 376 مليونًا و292 ألفًا و47 جنيهًا خلال عام 2024.

وأشار إلى ارتفاع قيمة الخسائر في العام التالي، لتصل خلال 2025 إلى 544 مليونًا و513 ألفًا و447 جنيهًا، بالتزامن مع زيادة حجم الإنفاق على نشاط كرة القدم.

وأوضح أن ميزانية عام 2024 تضمنت إنفاق نحو 743 مليون جنيه على كرة القدم، بينما ارتفع الرقم في ميزانية 2025 إلى مليار و142 مليون جنيه.

وأضاف فارس أن أحمد سليمان، عضو مجلس إدارة نادي الزمالك، سبق أن تحدث عن إنفاق النادي أكثر من مليار و300 مليون جنيه على نشاط كرة القدم خلال عام 2026، معتبرًا أن هذا الرقم يمثل أعلى إنفاق في تاريخ النادي، وفقًا لما نقله في حديثه.

وبحسب الأرقام التي استند إليها الإعلامي، فإن إجمالي الإنفاق على نشاط كرة القدم في الزمالك خلال السنوات الثلاث الأخيرة تخطى حاجز 3.1 مليار جنيه.

وتطرق فارس كذلك إلى الجدل المرتبط بوصف منافسات الدوري بـ«دوري المعجزة»، موضحًا أن رؤيته لهذا الوصف ترتبط بتحقيق فريق مثل غزل المحلة لقب الدوري رغم اختلاف حجم الإنفاق، وليس بفريق أنفق أكثر من 3 مليارات جنيه على كرة القدم خلال 3 سنوات.

كما تناول مقدم برنامج «في ضهر الأهلي» ملف المديونيات الخاصة بنادي الزمالك، مشيرًا إلى ما وصفها بـ«ديون سيادية» تقدر، وفقًا لطرحه، بنحو ملياري جنيه، واعتبر أن تأخر سدادها كان من العوامل التي أثرت في المنافسة، وذلك في إطار عرضه لرؤيته بشأن الوضع المالي لكرة القدم المصرية.

واختتم محمد فارس حديثه بالتأكيد على أهمية مناقشة الأرقام المتعلقة بالإنفاق والخسائر، منتقدًا ما وصفه بالتجاوزات والإساءات التي تحدث عند طرح مثل هذه الملفات للنقاش.