ضرب زلزال بلغت قوته 4.7 درجة جزيرة كريت جنوب اليونان، في الساعات الأولى من صباح اليوم الثلاثاء، دون ورود تقارير فورية عن وقوع إصابات أو أضرار.
وذكر معهد أثينا للديناميكا الجيولوجية أن مركز الزلزال وقع تحت سطح البحر، على بعد نحو 56 كيلومترًا جنوب شرق منطقة جودوراس شرقي جزيرة كريت، وعلى عمق يزيد على 29 كيلومترًا.
وتقع جزيرة كريت بالقرب من نقطة التقاء الصفيحتين التكتونيتين الأوروبية والأفريقية، وهو ما يجعلها من أكثر المناطق المعرضة للزلازل في اليونان، التي تقع بدورها ضمن واحدة من أكثر المناطق نشاطًا من الناحية الزلزالية على مستوى العالم.
وتشهد اليونان تسجيل عشرات الزلازل يوميًا في مناطق متفرقة، وغالبًا ما تكون هذه الهزات غير محسوسة، بينما تظل الإصابات الخطيرة والوفيات الناتجة عن الزلازل نادرة نسبيًا.
وشهدت البلاد في عام 1999 زلزالًا بلغت قوته 5.9 درجة ضرب أطراف العاصمة أثينا، وأسفر عن وفاة 143 شخصًا.



