???? ???????
أثبتت دراسة لعلماء جامعة هارفارد، التعاون مع أطباء المستشفى النسائي في بريغهام، أن تناول الفلفل الحار يساعد على العيش لفترة أطول.
فيما شملت الدراسة أكثر من 487 ألف شخص، أعمارهم 30-79 سنة، واستمرت سبع سنوات في إطار برنامج بحوث الصين الوطني.
وسجلت خلال فترة الدراسة أكثر من 20 ألف حالة وفاة، وتبين أن عمر الذين يتناولون الفلفل الحار يزداد بنسبة 12-14% مقارنة بالذين لا يتناولونه.
ويظن الخبراء، أن إدخال الفلفل الحار في النظام الغذائي، يساعد على تقليل خطر الموط بسبب السرطان، وأمراض القلب والأوعية الدموية ومشكلات الجهاز التنفسي.