مدبولي يبحث مع مسئول صيني دعم التعاون بين البلدين

???? ???? ???????

???? ???? ???????

استقبل الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، وانج يانج، رئيس اللجنة الوطنية للمؤتمر الاستشاري السياسي الصيني، والذي يزور القاهرة على رأس وفد رفيع المستوى من أجل تعزيز علاقات الشراكة والتعاون مع مصر.

 

حضر اللقاء عن الجانب الصيني وفد يضم عددًا من القيادات أبرزهم نائب رئيس وأمين عام اللجنة الوطنية للمؤتمر الاستشاري السياسي، ورئيس لجنة شئون القوميات والديانات، ورئيس لجنة مقاطعة سيتشوان للمؤتمر الاستشاري السياسي، وسفير الصين بالقاهرة، ونائب وزير الخارجية الصيني.

 

وفي مستهل اللقاء، رحب رئيس مجلس الوزراء بالمسئول الصيني والوفد المرافق له، مُتقدمًا بالتهنئة بمناسبة ذكرى مرور 70 عامًا على تأسيس جمهورية الصين الشعبية، ومُتمنيًا للقيادة والشعب الصيني دوام التقدم والرخاء.

 

وأعرب الدكتور مصطفى مدبولي عن تقدير مصر لزيارة المسئول الصيني، والتي تأتي إمتدادًا للزيارات المهمة للمسئولين الصينيين، وأبرزها زيارة رئيس الصين في يناير 2016، والتي شهدت نقلة نوعية في العلاقات الثنائية والتنسيق في شتى المجالات، حيث تم التوقيع خلالها على أهم وأبرز وثيقتين ثنائيتين وهما "البرنامج التنفيذي للشراكة الاستراتيجية الشاملة"، و"مذكرة التفاهم للتعاون في إطار مبادرة الحزام والطريق".

 

وأكد مدبولي اعتزاز مصر بالشراكة القائمة بين البلدين في إطار مبادرة الحزام والطريق. وعبّر رئيس الوزراء عن سعادته بزيارة الصين في نوفمبر 2018 للمشاركة في معرض الصين الدولي للواردات "CIIE" بشنغهاي، وافتتاحه الجناح المصري باعتبار مصر ضيف شرف المعرض بهدف تعزيز التبادل التجاري بين البلدين.

 

وأشار رئيس الوزراء إلى العلاقة الوطيدة التي تربط قادة البلدين وخصوصية علاقات التعاون الثنائي، وهو ما يتجلى في مواقف الدعم المتبادل فيما يخص القضايا الحيوية للبلدين في المحافل الدولية والإقليمية.

 

ونوه رئيس الوزراء إلى حرص مصر على الاستفادة من الخبرة الصينية خاصة في المجالات التكنولوجية المتطورة، مشيرًا إلى أنه جار استكمال إنشاء "مركز تجميع واختبار الأقمار الصناعية" الذى يعُد أول مركز متخصص في المنطقة العربية، كما عبر مدبولي عن تقدير مصر لاستعداد الجانب الصيني لنقل التكنولوجيا المتطورة بمجالات التعاون ذات الأولوية.

 

وأكد مدبولي تقديرنا للاستثمارات الصينية القائمة وتطلعنا لزيادتها خاصة في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، حيث إن الصين تُعد المستثمر الأول بتلك المنطقة في إطار تأسيس "شركة تيدا – منطقة السويس للتعاون الاقتصادي والتجاري بين الصين ومصر".

يمين الصفحة
شمال الصفحة