نائب البنك الدولي: الرقابة المالية فكرة مؤسسية لمواجهة الأزمات والاضطرابات العالمية

???? ???????

???? ???????

تحدث الدكتور محمود محيى الدين، نائب أول مجموعة البنك الدولي، عن فكرة إنشاء الرقابة المالية، قائلًا: لم تكن فكرة شخص، لكنها كانت مؤسسة تم الحديث عنها منذ 2004، وعجلت بها الأزمة المالية العالمية.

 

وأضاف محيي الدين، خلال الاحتفال بمرور 10 سنوات على إنشاء الهيئة العامة للرقابة المالية، أن الدمج جاء بالتدرج وتم الاستعانة بالتجربة البريطانية، والتي تسعى إلى دمج كل الأنشطة المالية المصرفية والغير مصرفية، لكن كان الرأي أن نبدأ من تجربة دمج الأنشطة المالية غير المصرفية، وهذا يشبه التجربة الأسترالية، وهو ما تم تنفيذ من خلال مجهود كبير.

 

وتابع أن للخبراء الذين تشاوروا في إنشاء القانون كان لهم دور كبير، وهو ما انعكس على أرض الواقع، مؤكدًا أن أهمية الهيئة في مواجهة الأزمات والاضطرابات العالمية، وأيضًا توسيع الأنشطة وإحكام الرقابة من خلال سياسة محكمة ودليل يهتدى به، والاستعانة بالحكومة، ومنع تكرار المشكلات والأزمات المالية.

 

وأضاف أن التقنية الرقابة أصبحت ضرورة مع وجود التكنولوجية المالية، وبالتالي تتطلب تدريب وتعليم كبيرين، وهو ما تسعى إليه الدولة في ما يتعلق بالتحويل الرقمي المجتمع، لتحقيق الاستثمار الأنسب والحفاظ على حقوقه.

 

وحذر من التفاوت الرقابي بين الجهات المختلفة وذلك لتحقيق استراتيجية ضم النشاط الاقتصادي الغير رسمي، ولكى يكون الرقيب المالي قادرًا على أداء عملة لا بد أن يكون ملم بجميع الأحداث المالية التي تحدث في كل مكان.

يمين الصفحة
شمال الصفحة