باحثون: تناول الطعام بالأيدي يعزز المفاهيم الحسية للدماغ

???? ?????? ???????

???? ?????? ???????

أظهرت دراسة أجراها باحثون في جامعة "ستيفنز" في نيويورك أن تناول الطعام بالأيدي يجعل مذاقه أفضل، لكنه يؤدي إلى تناول كميات أكبر.

وقال هؤلاء الباحثون إن القدرة على لمس الطعام جسديًا تعزز المفاهيم الحسية للدماغ .. وهذا يعني أنه حتى قبل وصول الطعام إلى الفم، فإن لمسه يجعل الدماغ يعتقد أنه ألذ وأكثر إرضاء مما لو كان باستخدام أدوات المائدة.

وطلب الباحثون في جامعة "ستيفنز" من 45 متطوعا النظر فى مكعب من جبن "مونستر" قبل الاحتفاظ بها، ثم تناولها.. وقال المشاركون الذين عادةً ما يتمتعون بمستوى عالٍ من ضبط النفس فيما يأكلون، إن الجبن كانت ألذ إذا احتفظوا بها وتناولوها بأيديهم.

وفي تجربة أخرى، حصل 77 شخصًا على صندوق به 15 مكعبًا من الجبن.. وتم تركهم لتناول الجبن كما يريدون.. وقد وجد أن أولئك الذين يتمتعون بأعلي درجات ضبط النفس والذين سمح لهم بتناول الجبن بأيديهم استهلكوا كميات أكبر من الجبن، مقارنة بأولئك الذين يتناولون الجبن باستخدام الشوكة.

يمين الصفحة
شمال الصفحة