جوجل يحتفل بالروائي الفرنسي ألكسندر دوما

احتفل اليوم الجمعة، محرك البحث العملاق "جوجل" بالروائي الفرنسي ألكسندر دوما، الذي يعد أحد أكثر الكتاب الفرنسيين شهرة على الإطلاق ، بنشر عددا من الصور الكرتونية له في صدارة صفحته الرئيسية للاحتفال به.

وبدأ دوما كتابة المسرحيات والمقالات للمجلات أثناء عمله بالقصر الملكى، وفى عام 1829 تم إنتاج أولى مسرحياته بعنوان «هنري الثالث وبلاطه» وكان عمره وقتها 27 عاماً، ثم تم إنتاج مسرحيته الثانية «كريستين» ونالا شعبية جيدة، وتعتبر روايته الفرسان الثلاثة من أكثر الروايات الفرنسية انتشارًا، والتى نُشرت للمرة الأولى عام 1844 وتم اقتباس الكثير من الأعمال الفنية والسينمائية منها.

تم تمثيل روايات "دوما" منذ أوائل القرن العشرين في ما يقارب الــ 200 فيلم.

لم يتمكن "دوما" من إنهاء آخر رواياته فارس سانت هيرمين بسبب وفاته، وقام الباحث كلود شوب باستكمالها نظراً لامتلاكه الخبرة اللازمة وتم نشر الرواية في سنة 2005 لتصبح من أكثر الروايات مبيعاً.

وتوفي ألكسندر دوما في 5 ديسمبر 1870 عن عمر يناهز 68 عاما.

يمين الصفحة
شمال الصفحة