ارتفاع صادرات البن الأوغندي بنسبة 22% خلال 2020

????

????

أظهرت أحدث البيانات الرسمية الصادرة عن هيئة تنمية البن الأوغندية (اوسيدا)، الجهة المنظمة للصناعة، ارتفاع صادرات البن بنسبة 22% في عام 2020 مقارنة بعام 2019، لتسجل حوالي 5.5 مليون جوالا (وزن الجوال الواحد 60 كيلوجراما) بقيمة 515.94 مليون دولار وهي الزيادة الأعلى منذ عام 1991.

وأوضحت البيانات أن صناعة البن الأوغندية حققت تعافيا ملحوظا عقب التباطؤ الذي شهدته صادراتها في الأعوام السابقة، مشيرة إلى زيادة صادرات البن الأوغندي في ديسمبر 2020 إلى 422 ألف و922 جوالا، بقيمة 37.78 مليون دولار. وتضمنت هذه الكمية 375 ألف و209 أجولة من "بن روبوستا" بقيمة 30.87 مليون دولار و477 ألف و13 جوال من "بن ارابيكا" بقيمة 6.92 مليون دولار، بزيادة بلغت نسبتها 28.06? و 9.42? في الكمية والقيمة على التوالي مقارنة بالشهر نفسه من عام 2019.

وأرجعت الهيئة زيادة الإنتاج إلى الطقس الجيد وكمية أشجار البن المزروعة حديثًا في المناطق الوسطى والشرقية والغربية من أوغندا.

وتعتبر أوروبا هي الوجهة الرئيسية لصادرات البن الأوغندي - الذي غالبا ما يباع في صورته الخام - بحصة استيراد تبلغ 63%، حيث تتصدر إيطاليا المركز الأول للدول المستوردة للبن الأوغندي، تليها ألمانيا وبلجيكا، ومن بين الدول الإفريقية الأكثر استهلاكا للقهوة الأوغندية تأتي السودان والمغرب وكينيا والجزائر ومصر وجنوب إفريقيا وجنوب السودان.

وفي عام 2009، نجح معهد أبحاث القهوة بأوغندا في استنبات 7 أصناف جديدة للبن مقاومة للأمراض، بالإضافة إلى ثلاثة أصناف أخرى عالية الجودة والإنتاجية في 2017.

وتسعى الحكومة الأوغندية إلى زيادة صادرات محصول البن إلى 20 مليون جوال بحلول عام 2025 لاسيما وأن هذا المحصول يعتبر المصدر الرئيسي للعملة الأجنبية للبلاد.

يمين الصفحة
شمال الصفحة