صورة أرشيفية
قال الدكتور عبد العزيز السيد، رئيس شعبة الدواجن، إن تكلفة طبق البيض تصل لـ45 جنيها، بسبب ارتفاع أسعار الأعلاف لما يقرب من 400 جنيه، مشيرًا إلى أن هناك ضرورة لبيع البيض بسعر عادل، حتى لا يخرج المنتج من المنظومة، وبالتالي ارتفاع الأسعار بصورة أكبر.
وشدد "السيد"، خلال مداخلة هاتفية مع الإعلاميين على الدهراوي وأسامة أمين، ببرنامج "صناعة مصرية"، المذاع على فضائية "الحدث اليوم"، مساء الثلاثاء، على ضرورة إيجاد آلية لتحديد سعر البيض مع توفير هامش ربح للتاجر، وهذا لا يخالف آليات السوق الحر، فالهدف من هذا الأمر هو إعادة توازن في السوق.
وأشار إلى ضرورة أن يتحرك اتحاد منتجي الدواجن مع وزارة الزراعة لطرح البيض في منافذ وزارة الزراعة، ومنافذ أمان بأسعار مناسبة، وبالتالي تقل الأسعار، مشيرًا إلى أنه لا يوجد فرق ما بين البيض الذي يباع في منافذ وزارة الزراعة، والبيض المغلف الذي يباع في الهايبر ماركت على الإطلاق.
ولفت إلى أن السوق الحر ليس منفلتًا والدولة تتحرك بشكل مباشر للحفاظ على حقوق المستهلكين، مشيرًا إلى أن شعبة الثروة الداجنة تعمل على إيجاد حلول جذرية على أرض الواقع لمشكلة ارتفاع الأسعار.