الفول بالحمص
يعتبر طبق الفول المدمس من الأطباق الشعبية الشهيرة، والتي يزيد تناولها والإقبال عليها في شهر رمضان الكريم خاصة على مائدة السحور في كل بيت مصري، ولكن هل تعلم أن الفول من الممكن أن يتناول بارداً؟ لا أحد يتصور تناول الفول بارداً، خاصة بعد تدميسه فلا يحلو إلا بعد أن يوضع عليه الزبد أو الزيت الحار، ولكن في بعض الأحيان تكون طرق مختلفة من تحضير طبق الفول شيئا مثاليا، خاصة مع ارتفاع درجات الحرارة نسبياً في نهار رمضان، حيث أوضحت الشيف جيجي البقلي طريقة جديدة ومختلفة لعمل طبق فول بالحمص البارد كما يلي:
طريقة عمل الفول بالحمص
المكونات
1 كوب من الفول المدمس المهروس ناعما
1 فص ثوم مفروم ناعم
2 ملعقة من الطحينة
ملعقة كبيرة زيت "نباتي أو حار"
فلفل ألوان "يمكن استبداله بفلفل حار حسب الرغبة"
كوب حمص مسلوق جيداً
لمونة واحدة
التوابل والبهارات "ملح وكمون"
طريقة عمل الفول بالحمص
الخطوات
قومي باحضار كبة فرم وابدأي بوضع المكونات.
ابدأي بوضع الحمص في الكبة وعليه باقي المكونات مرة واحدة.
يفرم جيداً ثم قومي بوضع حبة فلفل ألوان وقومي بفرمها نصف فرمة.
يمكنك إضافة ربع كوب ماء لكي يصبح المزيج خفيفاً حسب الرغبة.
يمكنك تحضير طبق سلطة خضراء بجانب هذا الطبق من الفول والحمص وكوب من الزبادي على وجبة السحور.