«الفيوم للسكر» تتعاقد على شراء 1.5 مليون طن بنجر بقيمة مليار جنيه

صورة أرشيفية

صورة أرشيفية

أعلن المهندس صلاح فتحي رئيس شركة الفيوم لصناعة السكر، عن توريد 370 الف طن بنجر منذ بداية الموسم في منتصف فبراير الماضي ، حيث تم انتاج نحو 52 الف و 431 طن سكر حتي الآن .

 

وأوضح أن الشركة تستهدف انتاج نحو 210 الف طن سكر هذا الموسم، بزيادة قدرها 21 الف طن عن العام الماضي و التي بلغت 184 الف طن .

 

وكشف فتحي عن قيام الشركة بالتعاقد مع علي 1.5 مليون طن بنجر هذا الموسم بقيمة مليار و 20 مليون جنيه ، حيث تم زراعة نحو 81 الف و700 فدان مقابل 86 الف طن العام الماضي .

 

وارجع زيادة الإنتاجية هذا الموسم بالرغم من تراجع المساحات المزروعة لارتفاع إنتاجية الفدان الواحد بنحو 10? ، مشيراً إلى أن شركة الفيوم للسكر تستحوذ علي 13? من إجمالي إنتاج سكر البنجر والذي يبلغ 1.3 مليون سنوياً .

 

و أشار إلى استمرار توريدات البنجر والعمل بالمصنع مع أخذ كافة الإجراءات الاحترازية حاليا لمواجهة تداعيات انتشار فيروس كورونا، حيث يتم التعقيم المستمر للمصنع بجانب استخدام العاملين الكمامات والمعقمات بصفة مستمرة .

 

واوضح ” فتحي ” ، ان الشركة انشئت عام 1997 وهي نتاج استثمار مصري عربي مشترك ، مشيراً الي الطاقة الإنتاجية في البداية كانت 8 الاف طن بنجر يومي و120 الف طن سكر و 60 الف طن علف بنجر و40 الف طن مولاس .

 

و قال فتحي انه يتم حالياً العمل علي رفع الطاقة الانتاجية بالشركة ، والمستهدف زيادة قدرتها الي 11 الف طن يومي بنجر ورفع معدل انتاج السكر لـ 210 الف طن خلال الموسم الجاري، بالاضافة الي مايزيد عن 100 الف طن علف و80 الف طن مولاس، لافتا أن تلك الخطة كان قد بدأها الراحل حماده الصادق رئيس الشركة الاسبق ، حيث نقوم باستكمال مسيرة تطوير الشركة ورفع قدراتها

 

و اضاف فتحي انه منذ توليه قيادة سفينة الشركة في شهر فبراير الماضي كانت ملفات اعادة الهيكلة وتأهيل العمالة علي رأس اولوياته في تحسين قدرات الشركة مع اعطاء من العاملين المزيد من الثقة والمزيد من الانتاج لصالح الشركة .

 

و لفت الي انه يجري حاليا تنفيذ خطة لاعادة تأهيل مصنع الشركة ، قائلا: نسير فيه بخطي سريعة جداً حيث يتم مراقبة المصنع بالكامل ، كما يجري تطبيق نظام الميكنة بالشركة والمصنع وربط الادارات إلكترونياً .

 

 

 

و أشار إلي أن ذلك من خلال الاعتماد علي الأجهزة الحديثة والحد من التعاملات الورقية وستكون للشركة قاعدة بيانات الكترونية تضم جميع الملفات من ناحية الصناعة وقطع الغيار وحركة النقل وتبادل المعلومات سيصبح الكترونيا بالكامل ونسير في ذلك بخطي سريعة.

 

و أوضح فتحي ان الانتاج المحلي للسكر سواء من القصب او البنجر يغطي نحو 90% من الاستهلاك بينما يتم توفير الـ 10% المتبقية عبر استيراد السكر الخام وتكريره بالمصانع لتغطية كافة الاحتياجات .

 

مشيراً الي مصر تستهلك نحو 3.3 مليون طن سكر سنويا بينما يتم انتاج نحو 2.8 مليون طن سكر ( قصب/ بنجر ) سنويا ويتم استيراد 500 الف طن من خلال الهيئة العامة للسلع التموينية .

 

و نوه فتحي الي ان كميات الشركة الخام المستوردة يتم تكريرها في المصانع الوطنية بواقع 300 الف طن بمصنع الحوامدية التابع لشركة السكر والصناعات التكاملية , بينما يتم تكرير الـ 200 الف المتبقية علي المصانع الاخري .

 

و عن ملف التدريب أوضح فتحي أنه من اهم الأولويات لاي ادارة لذلك شركة الفيوم تعمل علي تعظيم ملف التدريب علي محورين , الاولي تدريب داخلي ويشمل كافة العمال والفنيين والاداريين والقيادات ويتم تدريبهم علي العمليات الفردية والصناعية بالمنشأة .

 

و أضاف فتحي أن المحور الثاني وهو التدريب الخارجي والذي نستعين به بالمؤهلات العليا ولابد ان تكون هناك معاهد متخصصة في ادارة المنظومات وتقليل التكلفة بما يعود بالنفع علي الشركات .

 

وقال فتحي ان اهم مايميز شركة الفيوم للسكر هو المرونة وسرعة اتخاذ القرار , كما ان منتجاتها تعد من الافضل فيما يتعلق الجودة علي مستوي الشركات كما انها مطابقة للمواصفات القياسية الاوروبية .

 

اشار الي انه تلقي طلبات خاصة لتصدير العلف الذي تنتجه الشركة في الاسواق الخارجية ، وتم التعاقد علي تصدير 60 الف طن لصالح شركات ودول خارجية بأعلي سعر في السوق ، كما تم طرح مزايدة لتصدير المولاس وتوصلنا لاعلي سعر تصدير ، وبالنسبة للسكر نقوم حاليا بالوفاء بالاحتياجات المحلية والفائض يتم تصديره للاسواق الخارجية .

 

و اوضح ان هناك خطة لاستكمال المشروعات ورفع كفاءة الطاقة الانتاجية لمصنع الشركة , لافتاً الي ان شركة الفيوم للسكر تدرس مع لجنة من البنوك عمليات التطوير ونقاط الضعف والقوة وما يلزم من اجل الوصول للطاقة والجودة المطلوبة .

 

ولفت الي انه يتم ايضا العمل علي رفع كفاءة التكرير بالمصنع حتي تكون قادرة علي انتاج السكر اذا ماطلب منا في حالة التعاقد

يمين الصفحة
شمال الصفحة