ارتفاع صادرات مصر الغذائية لفرنسا لـ50 مليون دولار في 2021

صادرات

صادرات

 قال المهندس تميم الضوي نائب المدير التنفيذي للمجلس التصديري للصناعات الغذائية، إن صادرات القطاع إلى فرنسا شهدت نمواً خلال العام الماضي بنسبة 15% لتسجل نحو 50 مليون دولار في مقابل 43 مليون دولار خلال 2020.

 

جاء ذلك خلال فعاليات الندوة التي ينظمها المجلس التصديري تحت عنوان "فرص تنمية صادرات الصناعات الغذائية المصرية على هامش معرض سيال باريس".

 

وأوضح الضوي أن فرنسا تحتل المركز الـ23 بقائمة أهم الأسواق المستوردة للأغذية المصنعة المصرية خلال 2021، منوهاً بأن عدد الشركات المصرية المصدرة للأغذية المصنّعة في فرنسا خلال العام الماضي نحو 135 شركة من بينها 16 شركة تزيد صادراتها على مليون دولار بنسبة 77% من إجمالي الصادرات، وفقاً لوكالة أنباء الشرق الأوسط.

 

وأشار الضوي إلى أن صادرات مصر من الصناعات الغذائية لفرنسا شهدت تبايناً على مدار الـ8 سنوات الماضية لتسجل نحو 294 مليون دولار بنسبة نمو 61.3% بين 2021 و2014.

 

ونوه بأن 10 سلع تستحوذ على 92% من صادرات مصر من الصناعات الغذائية لفرنسا بقيمة 45 مليون دولار، يأتي على رأسها "زيوت وراتنجات عطرية"بقيمة 14 مليون دولار بما يمثل 29% من إجمالي صادرات القطاع لفرنسا، يليها "بذور وأثمار زيتية" بقيمة 7 ملايين دولار بنسبة 15%،و"فراولة مجمدة" بقيمة7 ملايين دولار، ثم "خضار مجمد" بقيمة 4 ملايين دولار.

 

وأضاف الضوي أن صادرات مصر من الخرشوف المجمد لفرنسا بلغت 4 ملايين دولار خلال 2021، ومن الأسماك نحو 3 ملايين دولار، ومن الكحول إيثيل نحو مليوني دولار، ومن "محضرات الخضر" نحو مليوني دولار، ومن "محضرات فاكهة" نحو مليون دولار، ومن مولاس نحو مليون دولار.

يمين الصفحة
شمال الصفحة