أرشيفية
أكد تميم الضوي، نائب المدير التنفيذي للمجلس التصديري للصناعات الغذائية، أن أمريكا تعد ثاني أكبر الأسواق المستوردة للأغذية المصنعة المصرية، بنحو 253 مليون دولار خلال الفترة من يناير إلى نوفمبر 2022، مقابل 223 مليون دولار خلال الفترة نفسها من 2021.
وأضاف الضوي، خلال الندوة التي ينظمها المجلس التصديري للصناعات الغذائية حول متطلبات هيئة سلامة الغذاء الأمريكية FDA لتصدير منتجات الصناعات الغذائية، أن أهمية السوق الأمريكية ترجع إلى أنها أكبر مستورد في العالم للغذاء بنحو 135 مليار دولار في عام 2021 بحسب بيانات مركز التجارة العالمية.
وناشد الشركات المصرية بالنظر في التوجه إلى السوق الأمريكية ووضعه ضمن خططها التسويقية؛ إثر قيام الولايات المتحدة الأمريكية حاليًا بإعادة النظر في سلسلة الإمداد بالغذاء وتنويع مصادر الغذاء؛ لتحقيق الاستقرار في الأمن الغذائي للسوق الأمريكي.
وتابع أن من بين الدول المرشحة لسد هذه الفجوات مصر خاصة بعد الاضطرابات الكبيرة التي حدثت في سلسلة الإمداد بالغذاء في العالم بداية بالفترة التي أغلقت فيها أغلب دول العالم جراء تفشي كورونا، أو بعد ذلك من تبعات الحرب الروسية الأوكرانية.