"الزراعة" تعتمد خامات وإضافات جديدة لإنتاج وصناعة الأعلاف| التفاصيل

وزير الزراعو

وزير الزراعو

أعلن الدكتور أحمد العكازي مدير المركز الإقليمي للأغذية والأعلاف، التابع لمركز البحوث الزراعية بوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، عن إقرار لجنة مواصفات الأعلاف بالمركز، في اجتماعها الأخير اثنين من خامات الأعلاف، وإضافة علفية جديدة، وهم؛ الأزولا ومخلفات استخلاص العطور من النارنج، فضلا عن مستخلص الاسبيرولينا.

 

يأتي ذلك تنفيذا لتوجيهات السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، بالتيسير على المتعاملين، وإجراءات عمليات التسجيل، وبذل الجهود لوضع مواصفات لخامات جديدة لأعلاف بديلة لسد الفجوة التي نشأت عن الأزمة، فضلا عن اعتماد إضافات وخامات جديدة للأعلاف، ذات قيمة تغذوية عالية، مما يساهم في سد الفجوة في إنتاج الأعلاف، وارتفاع أسعارها عالميا، لدعم قطاع الإنتاج الحيواني.

 

وقال "العكازي"، إن وزير الزراعة، وجه بالعمل المستمر للجنة لمواكبة كل ما يستجد من خامات وأعلاف بديلة أو غير دارجة الاستعمال وإيجاد بدائل عملية للخامات التقليدية من الحبوب التي تشهد أسعارها ارتفاعا غير مسبوق تحت الظروف العالمية الحالية.

 

وذكر مدير المركز، أن تداول أي خامة بالبيع والشراء لا يكون صحيحا إلا بعد وضع مواصفة قياسية تضع توصيفا للخامة وتركيبها الكيماوي وقيمتها الغذائية والحدود القصوى من المواد الضارة وغير المرغوب فيها ومحاذير استخدامها لغير الغرض أو الحيوان أو الطائر المستهدف.

 

وأشار إلى أن لجنة المواصفات تتولى البت والتوصية في التراكيب العلفية ومدى ملاءمتها للحيوان أو الطائر أو السمكة المستهدفة بما يعرف باستمارة تسجيل الأعلاف والتي تشمل التركيب الكامل والجرعة أو نسبة الإضافة والمرحلة العمرية للكائن المستهدف لتغطي احتياجاته من مواد الغذاء وكذلك طبيعة المنتج وسعة العبوات ومعايير مراقبة الجودة.

 

وأوضح أنه تعد المواصفة بالنسبة للخامة واستمارة التسجيل بالنسبة للعلف المصنع أو الإضافة العلفية هي الوثيقة أو العقد بين المنتج والمستهلك والتي على أساسها يتم تنظيم عمليات الإنتاج والتداول والتفتيش ومراقبة الأسواق، كما تضيف لجنة مواصفات الأعلاف مواصفة لكل خامة جديدة لتضاف إلى قائمة الخامات بالقرار المنظم، وذلك بعد دراسة وتحليل ومناقشات عديدة لضمان الكفاءة وأمان الاستخدام.

يمين الصفحة
شمال الصفحة