قد تسبب تسمم.. "سلامة الغذاء" تحذر من تناول الشاورما خلال الصيف

أرشيفية

أرشيفية

كشفت الدكتور شيرين علي زكي رئيس لجنة سلامة الغذاء والمتابعة الميدانية بالنقابة العامة للأطباء البيطرين، عن الطريقة التي يتم بها تسريب الفراخ الفاسدة.

وقالت "زكي"، خلال مداخلة عبر الإنترنت مع الإعلامية كريمة عوض، ببرنامج "حديث القاهرة"، المُذاع عبر شاشة "القاهرة والناس"، إن طرق تسريب والتخلص من هذه الدواجن متعددة، تتضمن إعادة تعبئة وتغليف الدواجن مرة أخرى من خلال كيس بلاستيكي جديد خاصة بمجازر مصرية، والاستفادة من فرق السعر، ويتم بيعها بشكل التجزئة أو مقاطعات.

وأشارت إلى أنه يتم تقطيع الفرخة وبيع كل جزء على حدى، وتحمل أسماء شركات مصرية، ويتم الاستفادة من فرق السعر بين الفراخ المستوردة والمزارع، موضحة أنه بخصوص الشاورما فهي لا تنصح على الإطلاق مع دخول فصل الصيف أن يتم تناولها.

وذكر "زكي": "سيخ الشاورما يكون مليء السالمونيلا، حيث إن عصارة هذه الكمية الضخمة تؤدي لتكاثر بكتيريا السالمونيلا وهوما  يتسبب في إصابات شبه تسمم أو تسمم طبقًا لحالة كل فرد".

يمين الصفحة
شمال الصفحة