بـ50 جنيهًا.. 5 وصفات لـ«وجبة الغداء» تتناسب مع أجواء الصيف ودرجة الحرارة

بطيخ

بطيخ

يوم عن يوم ترتفع درجات الحرارة ويظهر فصل الصيف، وفي ظل تلك الأجواء تقل شهية العديد من الناس ويصبح البحث لربات البيوت عن أكلات صيفية لا تجعل أفراد الأسرة يشعرون بالوخم أو بزيادة حرارة الجسم وتساعد على الشعور بالانتعاش والمساعدة في احتمال درجة الحرارة. 

ندوة فنية مع الميزو سوبرانو فرح الديباني |صور

وفي هذا التقرير يستعرض موقع حصاد مصر  5أكلات قليلة التكلفة وفي نفس الوقت تتناسب مع الأجواء الصيفية وقليلة التكلفة لا تتعدى 50 جنيها:

المكرونة بالزبادي

المكونات:

400 جرام من المكرونة (القلم).

3 ملاعق كبيرة من زيت طعام.

ملعقة كبيرة من البقدونس المفروم.

2 فص من الثوم المهروس.

ملح وفلفل (حسب الرغبة).

كوب زبادى.

أسعار المكونات الأساسية

400 جرام المكرونة بـ13 جنيها، سعر كوب الزبادي 9 جنيهات.

طريقة التحضير:

- نسلق المكرونة، ونتركها لـ 5 دقائق حتى تنضج

ثم نضع فى طاسة صغيرة زيت الطعام ونضيف إليه الثوم المهروس، ونتركه حتى يصبح لونه ذهبي، ثم نضيف إليه كوب الزبادى والملح والفلفل، وبعد أن نُطفىء النار نضيف البقدونس للتزيين.

ثم نأتي بالمكرونة ونضعها فى طبق التقديم، ثم نضيف إليها خليط الزبادى، وتُقدم ساخنة أو باردة على حسب الرغبة.

سلطة السبانخ الغنية بالجبنة

السبانخ تعد من أكثر الأطعمة التي تفيد الإنسان خلال فصل الصيف فهي تلعب دوراً في تبريد الجسم، وتحافظ على مرونة وقوة العضلات ومن الممكن عمل سلطة للسبانخ تتناسب مع الأجواء الصيفية وتؤكل بجوارها عيش بلدي. 

المكونات:

4 أكواب من السبانخ المفرومة

– 1/2 كوب من الجبنة البيضاء المقطعة

– 1/4 كوب من البصل الأحمر المفروم

– 2 ملعقة كبيرة من عصير الليمون 

– 2 ملعقة كبيرة من زيت الطعام

– ملح وفلفل حسب الذوق

أسعار المكونات الأساسية:

كيس سبانخ مجمدة 400 جرام بـ12 جنيها، جبنة بيضاء براميلي 350 جراما 25 جنيها.

طريقة التحضير:

 قم بغسل السبانخ جيداً وقطعها إلى قطع صغيرة، ثم ضعها في وعاء كبير.

ثم أضف الجبنة البيضاء المقطعة والبصل الأحمر المفروم إلى الوعاء.

وفي وعاء صغير، اخلط عصير الليمون الطازج وزيت الطعام وملح وفلفل حسب الذوق، ثم صب الخليط فوق السبانخ والجبنة والبصل الأحمر، وتقدم مع عيش بلدي.

عدس أصفر بالبيض

يفضل الكثير من المصريين تناول الوجبات الاقتصادية كما أنها تتمتع بشعبية كبيرة وتعرف بالكشري الإسكندراني. 

المكونات:

- كوب أرز "مغسول ونظيف"

- 2 كوب عدس أصفر "مغسول ونظيف"

- 1 ملعقة كبيرة ملح أو حسب الرغبة

 - كمون

 - ملعقة زيت

- بيض حسب الرغبة

التحضير:

نقوم بخلط الأرز والعدس معاً فى إناء ثم نقوم بغسله جيداً للتخلص من النشا الموجودة فى الأرز.

 نضع خليط الأرز والعدس على النار ولكن لابد من إضافة مياه عليه حتى تغطيه وتعلوه بمقدار 1 سم فقط

نضع ملعقة من الزيت والملح على الأرز والعدس

 نغلق الإناء جيداً حتى تغلى المياه وتجف

نقوم بتقليبهما جيداً حتى ينضج كله

 بعد 10 دقائق يكون الأرز والعدس قد نضج وجاهز للتقديم

 يمكن تقديم مع الأرز والعدس مع البيض المسلوق حتى تكون الوجبة متكاملة

أسعار المكونات الأساسية:

عدس أصفر 250 جراما بـ20 جنيها، كيلو أرز بـ30 جنيها، سعر 1 بيضة 5 جنيهات.

البطاطس المهروسة بالبيض والخضار

تعد وجبة البطاطس المهروسة بالخضار من الأكلات الاقتصادية التي يتطلب تحضيرها مكونات بسيطة موجودة في كل منزل.

المقادير:

بطاطس مسلوقة مهروسة.

بسلة وجزر مسلوقين.

بصل.

ثوم.

كمون ناعم.

½ كوب دقيق.

½ كوب زبادي.

ملعقة كبيرة بيكنج بودر.

بيض حسب الرغبة.

زيت.

ملح.

فلفل أسود.

أسعار المكونات الأساسية:

البطاطس 500 جرام بـ9 جنيهات، 1 بيضة بـ 5 جنيهات

طريقة التحضير: 

 في البداية تخلط البطاطس مع البسلة والجزر والبصل والثوم والكمون والدقيق والزبادي والبيكينج باودر والبيض والملح والفلفل.

وضع الخليط في صينية مدهونة زيت.

تدخل الفرن حتى يحمر الوجه من خلال إضافة القليل من البقسماط المطحون. 

البطيخ مع الجبنة البيضاء

لا يكتمل الصيف دون الاستمتاع بمذاق البطيخ الشهي حيث إن البطيخ يشكل مع الجبنة البيضاء ثنائيّاً صيفيا يساعد على استحمال حرارة الجو وترطيب الجسد وذلك مع الاستعانة بالعيش البلدي لتكون وجبة غذائية متكاملة.

يمين الصفحة
شمال الصفحة