أرشيفية
قال الدكتور نادر نور الدين أستاذ الأراضي والمياه بكلية الزراعة جامعة القاهرة، إن كمية ما نستورده من القمح مستقرة خلال الـ5 سنوات الأخيرة.
وذكر "نور الدين"، خلال لقائه مع الإعلامي إبراهيم عيسى، ببرنامج "حديث القاهرة"، المُذاع عبر شاشة "القاهرة والناس"، أن هذا يعني أن الإنتاج ثابت، ومنظمة الأغذية تؤكد أن مصر تنتج 6.5 ملايين طن قمح سنويًا.
وأوضح "نور الدين"، أن استهلاكنا الكلي للقمح بين 18 إلى 20 مليون طن سنويًا، مؤكدًا أنه ليس هناك مشكلة في إنتاج القمح عالميًا، ولذلك هناك انخفاض مستمر في سعر القمح.
وأكد "نور الدين"، أن توقيت الحديث عن زيادة سعر رغيف الخبز المدعم غير دقيق؛ لأنه يأتي في وقت انخفاض أسعار الدقيق وانخفاض أسعار الخبز الحر.
وتابع: "من المتوقع أن يكون هناك انخفاض إنتاج القمح في السوق الأوروبية، وأسعار القمح العالمية انخفضت وكذا سعر الرغيف الحر، وأسعار الغذاء العالمية تعتبر مستقرة ولابد من مراعاة ذلك داخل السوق المصري".