تعتبر الفتة من الأطباق الرئيسية التي يتم تقديمها خلال احتفالات عيد الأضحى، لذا ابتكر الطهاة طرقًا متنوعة لإعدادها في المنزل.
في هذا التقرير، نستعرض ثلاث وصفات شهيرة لإعداد الفتة، بما يساعدك على تقديم أطباق مميزة لعائلتك وأحبائك خلال هذه المناسبة.
طريقة عمل الفتة بالخل والثوم
مقادير الفتة
لحم مكعبات مسلوق
مرقة
أرز
ثوم مفروم
خل
عيش بلدي
زبدة
سمنة
عصير طماطم
ريحان
ملح
فلفل أسود
طريقة عمل الفتة
سيحي الزبدة ثم شوحي فيها الثوم على نار هادئة ثم ضعي عليه الخل ثم المرقة وتترك حتى تغلي جيدا.
قلبي السمن مع الزبدة ثم يحمر فيه العيش المقطع مربعات ثم يسقى بصوص الثوم مع مرقة سلق اللحمة
حمري الثوم المفروم فى إناء بها زيت أو سمنة ساخنة وضيفي عصير الطماطم ويترك حتى يتسبك مع ملح وفلفل أسود وريحان طازج مفروم
ضعي العيش البلدي المحمص المشرب بالمرقة فى طبق التقديم وصوص الخل وعليه اللحمة بعد تحميره في الزبدة والأرز الأبيض وصوص الطماطم بالريحان ويقدم ساخنا.
طريقة عمل فتة الموزة
مقادير فتة الموزة
موز مسلوقة
مرقة السلق
4 ملعقة كبيرة سمنة
4 أكواب أرز مستكة
عيش محمص
4 فص ثوم مهروس
ربع كوب خل
ربع كوب ليمون
الصلصة
2 فص ثوم مهروس
3 ملعقة كبيرة صلصة
ثوم مفروم
كزبرة جافة
بقدونس مفروم
صلصة حارة
مكعب مرقة
2 ملعقة كبيرة خل
ربع كوب ليمون
فلفل حار
طريقة عمل فتة الموزة
- في حلة على نار هادئة ضعي السمنة مع المستكة ثم فلفلي الارز ثم اسكبي المرقة حتى تغطي الأرز ثم يترك حتى ينضج على نار هادئة
- افرمي الثوم مع الفلفل الحار والكزبرة الجافة وعصير ليمون.
- في حلة على النار سيحي السمنة مع مستكة ثم ثوم مفروم ومرقة وليمون وخل ويترك حتى يغلي ثم توضع سمنة مع صلصة حمراء وثوم مفروم في حلة اخرى.
- ضعى مرقة وقليلا من الخل وملح وفلفل ثم تدهن الموزة بالسمنة وتدخل الفرن لتحمر، ضعي العيش المحمص في طبق التقديم وعليه الصوص الأبيض.
- ضعي الارز ثم تصب الصلصة الحمراء ثم الصلصة الحارة ثم توضع الموزة المحمرة وعليها صلصة حارة وتقدم فتة الموزة ساخنة.
طريقة عمل الفتة المصرية
مقادير الفتة المصرية :
خبز بلدى
لحمة مسلوقة
أرز
مرقة لحمة
زبدة
ملح
فلفل أسود
مكونات صلصة الفتة المصرية:
فلفل أسود
عصير طماطم
ملح
خل
زيت
ثوم
طريقة عمل صلصلة الفتة:
في طاسة على النار ضعى قليل من الزيت وشوحي فيها الثوم المفروم وقلبيها قليلا ثم ضعى كمية متوسطة من الخل ثم عصير الطماطم والملح والفلفل الأسود ويمكن إضافة ملعقتين من صلصة الطماطم المعلبة
اتركى الصلصة حتى تتسيبك لمدة تتراوح من 10 لـ 15 دقيقة تقريبا على النار مع الاستمرار فى التقليب.