صحتك تهمنا .. ننشر مخاطر الألوان الصناعية في الأطعمة على الأطفال

يبحثون المواطنين عبر جوجل عن معرفة الألوان الصناعية وأنها مواد كيميائية مضافة إلى الأطعمة لإضفاء ألوان زاهية وجذابة عليها، غالبًا ما تستخدم في الحلويات، المشروبات الغازية، الأطعمة المعلبة، والحلويات.

ويرصد موقع الحصاد مصر فى السطور التالية مخاطر الألوان الصناعية؟

على الرغم من أن الألوان الصناعية تخضع لرقابة صارمة في العديد من البلدان، إلا أن هناك العديد من الدراسات التي تربط بين استهلاكها وبين بعض المخاطر الصحية، بما في ذلك:

- الحساسية وردود الفعل التحسسية:

كما تسبب بعض الألوان الصناعية ردود فعل تحسسية لدى بعض الأشخاص،

-مثل الطفح الجلدي

-الحكة

- وصعوبة التنفس

- مشاكل سلوكية لدى الأطفال:

 بعض الدراسات تشير إلى وجود صلة محتملة بين استهلاك الألوان الصناعية وزيادة فرصة ظهور مشاكل سلوكية لدى الأطفال، مثل فرط الحركة ونقص الانتباه.

- أضرار على الجهاز العصبي:

 هناك بعض الأدلة التي تشير إلى أن بعض الألوان الصناعية قد تؤثر على الجهاز العصبي.

- الإصابة بالسرطان: 

على الرغم من أن الدراسات بخصوص هذا الموضوع متضاربة، إلا أن بعض الدراسات تشير إلى وجود علاقة محتملة بين بعض الألوان الصناعية وزيادة خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان.

يمين الصفحة
شمال الصفحة