في إطار حرصها على صحة أطفالنا، أطلقت وزارة الصحة والسكان حملة توعية مكثفة عبر منصاتها الرسمية، لتوجيه الأمهات إلى أفضل السبل للحفاظ على صحة أطفالهن في المراحل العمرية الأولى.
السنة الأولى: ماء فقط
أكدت الوزارة على أهمية إعطاء الطفل الماء فقط خلال السنة الأولى من عمره، حيث يحتوي على جميع العناصر الغذائية التي يحتاجها في هذه المرحلة.
بعد السنة الأولى: اعتدال وتنوع
بعد مرور العام الأول، يمكن تقديم عصير الفاكهة الطازج غير المخفف والخالي من السكر، ولكن بكميات محددة لا تتجاوز 120 مل في اليوم للأطفال بين عام و3 سنوات.
التركيز على الفاكهة الكاملة
شجعت الوزارة على تقديم الفاكهة الطازجة بدلًا من العصائر، حيث تحتوي على الألياف التي تساعد على الشعور بالشبع وتقليل الرغبة في تناول المزيد من السكريات.
أطعمة تكميلية صحية.. أساس البناء
عند بلوغ الطفل ستة أشهر، يبدأ مرحلة جديدة من التغذية، حيث يجب إدخال الأطعمة التكميلية إلى نظامه الغذائي بالتدريج وبشكل صحيح.
البدء التدريجي
نصحت الوزارة ببدء إدخال الأطعمة التكميلية بكميات قليلة جدًا، مثل ملعقة صغيرة، وزيادة الكمية تدريجيًا مع التأكد من تقبل الطفل للطعام الجديد.
الأطعمة المهروسة
يجب أن تكون الأطعمة المهروسة هي الخيار الأمثل في البداية، ثم زيادة الكثافة تدريجيًا مع تقدم عمر الطفل.
تنوع الأطعمة
شددت الوزارة على أهمية تنويع الأطعمة المقدمة للطفل، مع التركيز على الخضروات والفواكه والحبوب الكاملة.
المقرمشات والحلويات.. أعداء الصحة
حذرت وزارة الصحة من خطورة تناول الأطفال للمقرمشات والحلويات والعصائر المعلبة، حيث تحتوي على نسبة عالية من السكر والدهون المشبعة التي تؤدي إلى السمنة وزيادة الوزن، وتضعف الجهاز المناعي.
بدائل صحية
دعت الوزارة الأمهات إلى تقديم الفواكه والخضروات الطازجة كبديل صحي للمقرمشات والحلويات، حيث تحتوي على الفيتامينات والمعادن والألياف التي يحتاجها الجسم.