استمتعي بطعم الإسكندرية الأصيل.. طريقة عمل الحجازية في المنزل خطوة بخطوة

هل تبحثين عن وصفة حلوى تقليدية تحمل نكهة الإسكندرية الأصيلة؟ إليك طريقة عمل الحجازية الإسكندرانية الشهية في منزلك، لتستمتعي بطعمها اللذيذ مع عائلتك وأصدقائك.

المكونات

 كوب ونصف سميد، كوب ونصف دقيق، ملعقة كبيرة خميرة، كوب سمن وزيت، نصف كوب ماء دافئ، ملعقة صغيرة بيكنج بودر، رشة ملح.

كوب سكر، كوب سميد، ملعقة كبيرة قرفة، زبيب، فول سوداني (اختياري)، ماء حسب الحاجة.

طريقة التحضير

في وعاء عميق، اخلطي السميد والدقيق والبيكنج بودر والملح. أضيفي السمن والزيت وافركيهم جيدًا بالمكونات الجافة حتى يتماسك الخليط. أذيبي الخميرة في الماء الدافئ مع قليل من السكر واتركيها حتى تتفاعل. أضيفي خليط الخميرة إلى خليط السميد وعجني المكونات حتى تحصلي على عجينة متماسكة وناعمة. غطي العجينة واتركيها تختمر في مكان دافئ لمدة ساعة.

في وعاء آخر، اخلطي السكر والسميد والقرفة. أضيفي الزبيب والفول السوداني (إذا كنتِ تستخدمينه) وقلبي المكونات جيدًا. أضيفي الماء بالتدريج حتى تحصلي على قوام الحشو المطلوب.

قسمي العجينة إلى قسمين متساويين. افردي الجزء الأول في صينية مدهونة بالسمن. ضعي حشو السميد فوق العجينة ووزعيه بالتساوي. غطي الحشو بالجزء الثاني من العجين وافرديه برفق. استخدمي شوكة لعمل زخارف على سطح العجينة.

سخني الفرن على درجة حرارة متوسطة. أدخلي صينية الحجازية إلى الفرن واتركيها حتى يصبح لونها ذهبيًا.

 أخرجي الصينية من الفرن وقطع الحجازية إلى مربعات. اسقيها بالشربات البارد وزينيها بالفستق الحلبي. تقدم الحجازية ساخنة أو باردة.

يمين الصفحة
شمال الصفحة