أكد عبد الله غراب، رئيس الشعبة العامة للمخابز باتحاد الغرف التجارية، أن جميع المخابز التي تعمل في القطاع التمويني وتنتج الخبز المدعم، لا يمكن أن تعمل دون ترخيص قانوني.
تكلفة الترخيص وتحول النظام إلى إلكتروني
أشار غراب في تصريحاته التليفزيونية إلى أن تحويل رخص المخابز من الشكل الورقي إلى النظام الإلكتروني يتطلب وقتًا وجهدًا كبيرين. وأضاف أن تكلفة الحصول على الترخيص للمخابز تتراوح بين 50 إلى 60 ألف جنيه.
المهلة الممنوحة لإتمام الترخيص الإلكتروني
وأوضح غراب أن الشعبة حصلت على مهلة للانتقال من الترخيص الورقي إلى الترخيص الإلكتروني للمخابز. وطمأن المواطنين بأن عملية إنتاج الخبز ستستمر دون تأثير نتيجة لهذه التغيرات.
تأثير غلق المخابز على المجتمع
لفت رئيس شعبة المخابز إلى أن قرار الانتقال إلى الترخيص الإلكتروني كان من المطالب الأساسية للشعبة العامة، مؤكدًا أن غلق المخابز لا يقتصر تأثيره على أصحابها فقط بل يمتد ليشمل العمال والمجتمع المحلي.
الترخيص الدائم والموافقات السنوية للمخابز
أكد غراب أن جميع المخابز العاملة في مصر يجب أن تحصل على الترخيص الدائم، موضحًا أن عملية الحصول على الترخيص تتطلب دفع رسوم سنوية، إضافة إلى الحصول على موافقات من 7 جهات سنويًا
تأثير ترخيص المخابز على رغيف العيش
واختتم: وزير التموين استجاب لنا وطلب من وزيرة التنمية المحلية منحنا مهلة بشأن الإجراءات الجديدة لتراخيص المخابز، مؤكدًا أن رغيف الخبز لن يتأثر بشأن تحول المخابز وترخيص عملها من الورقية للإلكترونية، وتابع: الرسوم التي ترددت كمصاريف لتراخيص المخابز بـ 100 ألف أو 150 ألف جنيه ليست دقيقة".