السبب وراء وقف مصر التفاوض مع إثيوبيا حول سد النهضة

قال هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري، إن الدولة المصرية قررت وقف التفاوض مع إثيوبيا حول قضية سد النهضة منذ ديسمبر 2023.

 

وقال هاني سويلم، وزير الموارد المائية والري،:في تصريحات إعلامية "آخر جولة مفاوضات مع الجانب الإثيوبي كانت في ديسمبر 2023 وكان هناك لقاء بين الرئيس ورئيس الوزراء الإثيوبي على هامش مؤتمر دول جوار السودان وتم الاتفاق على محاولة مدتها 4 شهور بدأت في يوليو 2023 ودخلنا المفاوضات بحذر لأننا نعلم طريق المفاوضات الإثيوبية واستهلاك الوقت والمراوغة".

 

وتابع سويلم: "قلنا لابد أن نحاول مرة أخرى وحين بدأنا المفاوضات ومن أول جولة كان واضحا أن السقف قد ارتفع حتى بشكل أكبر مما اتفقنا عليه في واشنطن، وتم تعديل بنود كثيرة حتى في فكرة الحل واستمر التفاوض إلى ديسمبر 2023 حتى قررت الدولة المصرية وقف التفاوض".

 

وواصل سويلم: "قرار وقف التفاوض ليس قرار الوزير ولكنه قرار دولة وقررت الدولة وقف المفاوضات ومراقبة ما يحدث في السد الإثيوبي يوم بيوم وعلى إثيوبيا أن تتحمل مسؤولياتها، ونحن دولة تتبع سياسة النفس الطويل ولكن لا تتخلى عن ثوابتها ولا يعني أننا نتبع سياسة النفس الطويل أننا نسينا الموضوع أو أن الموضوع انتهي، الموضوع لن ينتهي إلا بإبرام اتفاق قانوني ملزم".

 

وأضاف سويلم: "حق الدولة والقانون الدولي والمواثيق تعطي الدولة الحق في الدفاع عن حقوق مواطنيها، وبالتالي نراقب ما يحدث في إثيوبيا لحظيا لحماية المواطنين وأعلنت الدولة وقف المفاوضات لأنها استهلاك وقت".

 

وشدد وزير الري: "لا يوجد تواصل مع إثيوبيا حاليا حول السد الإثيوبي ولكن هناك لقاءات أخرى تخص حوض النيل بشكل عام ولكن لا يوجد حوار مباشر بخصوص السد".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

يمين الصفحة
شمال الصفحة